四川省本科专业评估试点工作培训会在我校召开
来源:教务处 作者: 日期:2016年9月6日

  9月4日,由我校承办的四川省2016 年普通高等学校本科专业评估试点工作培训会在学术报告厅召开,来自全省45所高校教学管理部门和专业学院的340多位老师参加了培训会。会议由四川省教育厅高等教育处处长杨亚培主持。

       四川省教育厅高教处副处长宋亚兰对专业评估试点工作进行了部署,详细介绍了国务院教育督导委员会办公室对专业评估试点的指导思想、四川省组织实施专业评估试点的工作安排和有关要求。

      四川省高等学校本科专业评估专家指导委员会办公室主任何建新对专业评估通用指标进行了解读。对通用指标体系的设计思路、基本原则、论证过程以及主要特点进行了详细介绍。

       四川省高等学校本科专业评估专家指导委员会办公室副主任吴四九对专业评估信息服务平台进行了说明,强调了数据采集步骤和填报过程中需要注意的事项,并现场演示了信息服务平台的操作流程。

      在分专业的培训会上,四川省普通本科高等学校英语专业教指委主任委员石坚、秘书长段锋,计算机科学与技术专业教指委主任委员周世杰、秘书长肖鸣宇,会计学专业教指委主任委员马永强、秘书长谭洪涛分别对相关专业评估指标体系进行了解读,并就与会教师共同关心的问题进行了悉心解答。

       杨亚培在培训总结中对参加本次专业评估工作的高校提出了几点要求。一是要对专业评估各项指标深入理解、准确把握;二是学校相关领导要高度重视,注意各阶段时间节点;三是填报数据要做到客观真实,杜绝弄虚作假;四是各高校要加强学校内部的沟通协调,相互配合圆满完成此次评估工作。


背景介绍:今年2月,国务院教育督导委员会办公室印发《关于组织开展普通高等学校本科专业评估试点工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市教育厅(教委)切实推进专业评估工作。5月,四川省教育厅成立四川省普通高等学校本科专业评估专家指导委员会,着手研究实施四川省本科专业评估工作,并将评估专家指导委员会办公室设置在我校,由我校副校长何建新担任办公室主任、教师教学发展与评估中心主任吴四九和教务处副处长何晋担任副主任,负责落实各项具体推进事宜和后续服务工作。5月-6月,评估专家指导委员会反复研究讨论《四川省普通高等学校本科专业评估通用指标体系》并在征求全省高校意见后试行。7月,四川省教育厅正式启动2016年本科专业评估工作,并成立四川省普通本科高等学校计算机科学与技术、英语和会计学专业教学指导委员会,着手实施三个专业的评估工作,并将于今年10月底完成。后续在完善评估方案的基础上,将陆续推进其他各类专业的评估,形成常态化机制。