关于举办第六届成都信息工程大学光电设计竞赛暨第六届全国大学生光电设计竞赛选拔赛的通知
来源:教务处 作者:光电技术学院 日期:2018年4月2日

为进一步提高学生对光电和物理知识的应用能力,加强学生的科技创新意识和团队协作精神,我校决定于近期组织开展第六届成都信息工程大学光电设计竞赛暨第六届全国大学生光电设计竞赛选拔赛,具体安排如下:

一、组织单位

主办单位:教务处、校团委

承办单位:光电技术学院

二、竞赛组委会的职责和组成

竞赛组委会负责竞赛规则的制定、竞赛的组织实施评审、以及竞赛可持续发展等重要事项。组成如下:

组 长:杨定宇

副组长:王嵩、程科

成 员:童强、陈川、杨军、鲁波、董琪

三、竞赛题目

竞赛题目1:穿透毛玻璃的可见光成像系统

竞赛题目2:光电“寻的”竞技车

具体参照第六届全国大学生光电设计竞赛第二号文件网址:

http://opt.zju.edu.cn/gdjs/

四、参赛规则

(一)参赛者为在校本科生和研究生,每支参赛队伍由三名队员组成,其中研究生成员最多一名,鼓励学生跨院系组队。

(二)竞赛分为理论方案设计和实物制作两个步骤进行,各参赛队需在规定时间完成。

(三)各参赛队必须在规定时间内完成设计,并准时上交设计作品。同时各参赛队还需准备总结报告PPT,应在规定的时间和地点进行答辩,答辩时间包括8分钟简单陈述和5分钟评委提问,缺席者作自动放弃处理。

五、竞赛日程阶段安排

(一)报名时间:即日起至2018年4月10日。

(二)报名方式:参赛学生须填写报名表(附件1)发送到398129607@qq.com。

(三)方案设计阶段

1.方案设计的时间:2018年4月11日—2016年5月5日。

2.方案设计的内容:理论方案设计(包括研究内容、研究方案、技术路线及可行性分析、拟解决的关键问题、时间进度安排、经费预算)和实物制作两个方面。

3.实物评审安排:

评审时间:2018年5月10日(暂定)。

实物演示:体育馆和物理实验中心(暂定)。

答辩:科教楼314会议室(暂定);抽签决定答辩顺序,学生参赛队答辩。

成绩组成:由实物演示(75%)和答辩(25%)组成。

六、注意事项

凡方案设计必须为原创,杜绝抄袭他人。一经发现,取消参赛资格,并由参赛者承担一切责任。

七、竞赛评奖方式

(一)根据方案的新颖性、合理性、制作成本等因素综合判断,评委评议打分。

(二)根据参赛组数量,评出一等奖、二等奖、三等奖。获得一等奖的队伍将被推选参加第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛。

八、联系方式

联系人:董琪(老师) 李鲁尧(学生)

联系电话:85966607  13028106716

邮箱:398129607@qq.com