我校在第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛中再获佳绩
来源:教务处 作者:校团委 日期:2018年9月7日

       9月1日至2日,第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在西南石油大学举行。经过激烈的角逐,我校共荣获金奖2项、银奖7项、铜奖15项,获奖数量位居全省第五,其中主赛道金奖2项、银奖6项、铜奖13项,青年红色筑梦之旅赛道银奖1项,铜奖2项。2项省金奖项目成功晋级全国总决赛,将代表我校参加10月中下旬在厦门大学举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。 

本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。本届大赛主赛道分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组四个组别,涉及“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”公益创业6大主要方向。今年首次新增“青年红色筑梦之旅”专项赛道和专项活动,旨在推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合;引导青年学生走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史;鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。

大赛自今年4月启动以来,四川省教育厅联合12家主办单位以及西南石油大学等承办单位积极动员、层层宣传,提供政策扶持充分发动,截至8月15日,全省共有109所高校的264980余名师生参加此次大赛,报名参赛团队达58909支,其中主赛道55970支,青年红色筑梦之旅赛道2939支。大赛邀请了全国大学生创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、全国孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟创新创业指导专家及省内知名投资专家等52名评委参与省级决赛的评审工作。最终评选出省赛主赛道金奖项目42个、银奖项目118个、铜奖项目280个,红色筑梦之旅赛道金奖项目10个、银奖项目30个、铜奖项目60个。

参赛师生合影 

我校对本届大赛高度重视,提前启动校赛宣传动员工作,最终来自各学院的2332支参赛团队报名参赛,参赛人次数达9166人次,参赛规模位居全省第四。为提高推报参加省赛的作品质量,校团委举办了为期两个月的第四届“互联网+”大学生创新创业大赛专题训练营,期间邀请校内外著名投资人、创业导师对参赛项目进行专题辅导和评审,深入解读“互联网+”大赛政策、重点讲述商业计划书撰写、商业模式设计、开展路演答辩技巧等实战训练。为使参赛团队更加熟悉市场运作,校团委积极对接川内外企业和投资机构,争取项目合作和投资,帮助参赛项目踏出落地的第一步,切实提升参赛团队的质量和水平。暑期期间,校团委还针对入围省赛决赛的9支团队举行了为期一周的冲刺训练营,进行了多轮高强度的培训及答辩,使作品质量和团队路演水平得到了进一步提升。通过一系列有效举措,学校24件作品获得省赛奖项,实现了获奖数量、质量连续三届增长和提升。

“太阳能热环境汽车制冷系统”团队在决赛现场路演答辩

“便携式基站天线听诊专家”团队在国赛晋级赛上路演答辩

近年来,学校把深化创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,着力培养和提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,学生在各类全国性大学生创新创业赛事中的成绩呈现出的持续进步态势,学校大学生创新创业教育改革取得了初步成效。今后,学校将进一步夯实学生创新创业工作基础,不断深入推进创新创业教育改革,继续以大学生创新创业大赛为抓手,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,促进大学生创新意识、创新精神和创新创业能力的培养,全面提高我校人才培养质量。


获奖作品名单