第四届校“青年教师教学奖”评选候选教师材料展示-蔡宏珂(大气科学学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2017年5月5日



姓名

蔡宏珂

性别

出生年月

1984-12

到我校从事教学工作时间

20137

学历学位

博士

所在单位

大气科学学院

职称

讲师

是否是教研室

(实验室)主任

大气科学教研室主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

学时

授课专业<注明本科或研究生>

2014-20152

数值计算方法(学科基础)

80

大气科学本科

2014-20152

大气物理学II(专业选修)

48

大气科学本科

2014-20152

毕业论文(实践必修)

8

大气科学本科

2014-20152

前沿讲座(专业必修)

7

大气科学研究生

2015-20161

大气物理学1(学科基础)

144

大气科学本科

2015-20162

数值计算方法(学科基础)

80

大气科学本科

2015-20162

大气物理学II(专业选修)

48

大气科学本科

2015-20162

毕业论文(实践必修)

8

大气科学本科

2015-20162

前沿讲座(专业必修)

8

大气科学研究生

2016-20171

大气物理学1(学科基础)

72

大气科学本科

CX2015093

大学生创新创业计划

大气科学本科

201610621129

大学生创新创业计划

大气科学本科

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

气象预报虚拟仿真实验教学中心

2017-3

四川省教育厅

2

18

2016年本科教学质量工程建设

2016-3

学校

3

11

高等学校“专业综合改革试点”项目

2013

四川省教育厅

4

10

大气科学类本科专业人才培养标准的研究

2017-1

学校

5

32

气象预报实验教学中心

2015-12

四川省教育厅

6

2015年度校公开观摩课

2015

学校

7

2016年度校公开观摩课

2016

学校

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

2The optical properties and long wave radiative forcing in the lateral boundary layer of cirrus cloudsGeophysicalResearchLettersSCI2014

1The Optical Properties of a Cirrus Transition Zone over China Detected by CALIOPJournalofMeteorologicalResearchSCI2017on press

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

1,大气科学类本科专业人才培养标准的演剧,2017年,高等教育教学成果奖(校级),第10

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

大气物理学                    51853分钟)课件、大纲、计划、通知等

七、参与实验室项目建设情况

本人承担了天气分析与预报实验室的管理工作,保障了本科教学和各类培训班的教学顺利开展。本人承担了气象台数据维护工作,顺利完成了气象数据保障和设备升级工作。本人主动提议并承担气象台网络升级改造工作,整理历年气象数据并提高气象台数据维护水平。本人承担了省级虚拟仿真实验教学中心申报工作,推动实验教学向开放式、全天候、平台化的方向改革,已于20173月获四川省教育厅批准建设。

八、教学管理与团队建设

本人目前担任大气科学学院大气科学教研室主任,积极开展专业建设和教学改革,承担了本科人才培养方案起草工作,细化了分类型分方向的人才培养模式,梳理出天气分析、数值预报、航空气象、污染气象等培养方向,改善了课程体系建设,优化了课程组人员配置,推动了教研活动常态化运行。本人积极参加2016年本科教学评估工作,担任我院课程评估和定位目标评估两项工作的负责人,顺利完成了任务,并在其中“以评促建”、“以评促改”,提高了教学业务能力、规范了教学管理体系。

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

针对当前大学教育现状:①偏理论、宽基础,学生缺乏足够的岗位适应性;②实践环节明显滞后,学生参与实践的深度不够。本人高度重视本科实践教育,并从以下几个方面积极开展教育教学改革:①强化校外实习,推动学院要求本科生参加气象行业假期实习,纳入实践教学环节;②加强与气象局、空管局等业务单位的沟通,从实习计划、实习大纲入手改善实习教学,提高工作效率;③指导学生参加面向电力行业的气象服务实践,学习课堂教学没有的、培养方案没有的知识和技能,强化大气科学的计算机应用能力;④在大气物理等课程中,鼓励学生自行绘制相关图形。学生增强了对行业的认识并反馈到学习中,明确了“为什么学”和“学什么”;主动学习NCL等专业软件,提高了动手能力。

 

申报人承诺:以上填写内容属实。申报人签字:

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

本人拟继续开展实践教学改革,转变教育方法,从“先学后用”向“以用带学”的教学改革,以强化实践教学来激发学习兴趣、明确学习目标、提高教学质量。本人计划实行以下几方面工作:①新开“气象资料处理和可视化”课程,融合气象数据读写、数值计算、统计分析、图形绘制等几方面内容,以研讨的方式推行自主学习,提高专业软件使用水平;②强化数值计算、数值预报、数值模拟的实践教学,开辟Linux实践教学环境和加快虚拟仿真实验教学中心的建设;③推动大气科学本科人才培养方案的修订,提高实践教学的比重,并引导学生在创新创业和气象服务中深入发展,以适应行业发展和社会需求。

单位推荐

及意见

蔡宏珂同志热爱教育、关心学生,在教学中表现突出,积极参加学院教学改革工作,积极指导学生参加多种形式的实践活动,在近年的教学工作中取得了一定成绩,学生评教优秀,督导组评价优良,年度考核优秀。特推荐该同志申报青年教师教学奖。

 

单位负责人签字:2017414

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

 

签字(盖章):年月日

 

 申请人教学工作总结请见附件