学校计算机学院师生获得多项国际大奖
来源:教务处 作者:计算机学院 日期:2018年12月25日

       2018年12月1-5日,第三届“汇创青春”-上海大学生文化创意作品展示活动在上海举行。我校计算机学院互动媒体工作室团队“MagicPAPER互动魔法书”项目荣获LIFE GEEK新媒体艺术奖中的“交互设计单项奖”,并获得1000美元的奖励。作为特邀展品,该项目于2018年12月在上海三林印象城参与颁奖及进行作品展示。

LIFE GEEK新媒体艺术奖作为汇创青春国际赛的一部分,代表了全新的艺术实践与颠覆性的创意实验,旨在吸引全球最优秀的科技与艺术创意型人才,汇聚科技与艺术、研究与实践、思维与创作,共同建立跨界交流协作的平台。本次LIFE GEEK吸引了来自全球500余件作品参赛,经过国内外新媒体艺术家的评选和微信线上投票的多轮评选,最终只选出了11件获奖作品,我校团队作品榜上有名。

“MagicPAPER互动魔法书”是一款新媒体光影艺术交互装置,由学校计算机学院互动媒体工作室团队开发,核心是在保留传统牛皮纸的舒适质感的基础之上,将普通的马克笔与 AirBar、Kinect、Leap Motion、WebCam 等手势感应器相结合,设计出一种基于实体触摸、手势识别的触摸互动装置。这已是该项目2018年受邀参展的第四次ACM国际会议,并在会议中荣获了三项国际大奖,分别是:在日本东京举行的ACM ISS 2018中获得“最佳演示荣誉奖”、在德国柏林举行的ACM SUI 2018 中获得“最佳演示荣誉奖”,以及在中国上海举行的Life Geek 2018 中获得“交互设计单项奖”。此外,在2018年11月日本东京举行的ACM ISS 2018上,互动媒体工作室学生团队还发表了题为“MagicPAPER: Tabletop Interactive Projection Device Based on Kraft Paper”的论文。

“MagicPaper互动魔法书”项目只是计算机学院互动媒体工作室成立以来研发的项目之一。作为学校创新实验室中的一支新秀,该工作室开发的多个项目被受邀参加多项ACM 国际会议和国际展览并获奖。2018年10月,工作室开发的“Anmoji按摩机器人” 项目受邀参加德国柏林召开的UIST 2018国际会议,获得学生创新竞赛单元“最佳人气荣誉奖”,并获得500美金的奖励。该项目是一款基于头部和肩部控制的背带式按摩机器人,核心是实现当人在双手被工作或学习等占用时,也能使用其他部位选择功能,从而体验到按摩的舒适感。

据悉,成都信息工程大学互动媒体工作室(CUIT-Interactive Media Studio,简称 IMS)成立于 2016 年 11 月7日,是一个致力于人机交互、新媒体艺术、智能硬件设计的跨学科研究实验室,旨在培养优秀的创新创造型人才,汇聚科技与艺术、研究与实践,打造有创意、敢实践的平台,为大学生创新创造的落地提供孵化园地。该工作室由计算机学院吴琴老师担任唯一指导老师,现由30余名本科学生组成。工作室自成立两年以来,已产出十余个项目,着眼于人机交互、智能硬件设计、新媒体艺术设计领域的探索。短短两年时间,该工作室项目已经中稿多项ACM顶级会议,获得多个国际大奖,取得十余篇专利及软件著作权,立项多个大学生创新创业训练计划,并获得多家媒体关注。


部分媒体报道链接:

新华社:大学生研发“互动魔法书” 

中国新闻网新闻:高校研发“互动魔法书”:可画画、弹钢琴、做实验

中国新闻网视频:四川一高校研发“互动魔法书” 可秒变钢琴弹奏动人乐曲 

人民日报人民直播:牛皮纸变“互动魔法书”:可画画、弹钢琴 

共青团中央微博:厉害了!这本魔法书可画画、弹琴、做实验

四川在线:年轻就要不安分!成都这个高校“魔法黑科技”脑洞够大

封面新闻:牛皮纸钢琴 传感按摩八爪鱼 成都高校互动媒体团队斩获全球多个大奖


“MagicPAPER互动魔法书”项目获得2018年汇创青春国际赛“交互设计单项奖”

“MagicPAPER互动魔法书”项目获得SUI2018国际会议“最佳演示荣誉奖”


“MagicPAPER互动魔法书”项目荣获ISS2018国际会议“最佳演示荣誉奖”


“Anmoji按摩机器人”项目获得UIST2018 国际会议学生竞赛单元“最佳人气荣誉奖”