第四届校“青年教师教学奖”评选候选教师材料展示-徐翀(文化艺术学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2017年5月5日

徐翀

性别

出生年月

78.12

到我校从事教学工作时间

200507

学历学位

博士研究生 博士学位

所在单位

文化艺术学院

职称

副教授

是否是教研室

(实验室)主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

   授课专业<注明本科或研究生>

2014-20152

社会政策概论(必修)

56

社会工作

本科

社会工作制度(必修)

56

社会工作

本科

矫治社会工作(选修)

32

社会工作

本科

婚姻与家庭(选修)

32

社会工作

本科

学年论文(必修)

16

社会工作

本科

婚姻与继承法学(选修)

32*2

全校公共选修课

本科

毕业论文(必修)

3

社会工作

本科

2015-20161

形势与政策2(必修)

8*4

空间信息、软件工程

本科

2015-20162

社会政策概论(必修)

56

社会工作

本科

社会工作制度(必修)

56

社会工作

本科

矫治社会工作(选修)

32

社会工作

本科

婚姻与家庭(选修)

32

社会工作

本科

学年论文(必修)

16

社会工作

本科

社会政策(必修)

48

社会工作

研究生

毕业论文(必修)

4

社会工作

本科

2016-20171

社区工作(必修)

72

社会工作

本科

2016-20172

社会工作制度(必修)

56

社会工作

本科

矫治社会工作(选修)

32

社会工作

本科

婚姻与家庭(选修)

32

社会工作

本科

学年论文(必修)

16

社会工作

本科

社会政策(必修)

48

社会工作

研究生

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学工程”项目建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

第一

本科专业导师制研究

2015.62016.6已结题

校级

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

1

第一

浅析本科专业导师制

《四川社会保障》省级

2016.12

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

社会政策概论

课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息

矫治社会工作

课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息

七、参与实验室项目建设情况

(应包括主持或参与实验室建设情况,在实验室建设中所做的贡献;300字以内)

作为主管教学的管理人员,对于学院实验室建设积极从院级层面进行规划设计,2016年本科教学审核评估期间,积极协助推动我院整体实验室环境建设,形成了文化艺术学院独具特色的实验室氛围。同时推进2016年度社会工作实验室项目顺利验收、艺术设计专业实验室项目进展和院级创新开放实验室建设、建制实验室“十三五”规划。截止目前,我院创新实验室共下设五个专业方向工作室,对外承接相关商业项目,并支持20余项校院两级大学生创新创业项目。

 2016年首次推动执行文化艺术学院院级大学生创新创业项目,2016年度共资助18项院级大创项目,涉及经费4万余元。各实验室“十三五”规划已经通过院级论证修改完善。并全面梳理实验室相关制度规范,在学校实验室制度的基础上,进一步完善文化艺术学院实验室管理,已经形成我院实验室管理的相关细则。

 同时作为社会工作专业实验室的成员,对于专业实验室项目建设以及实践课程的发展献言献策,协助开展专业实验室建设。

八、教学管理与团队建设

(应包括教学团队参与或建设情况,在教学团队建设中所做的贡献;300字以内)

投身学校及学院各项管理工作,为广大师生服务。通过岗位锻炼,自身的组织、协调、管理和系统规划能力有了明显的提高。担任院长助理及教学副院长期间,主要协助领导进行全院教学管理、师资队伍管理工作。协助推进我校本科审核评估的各项工作,完善我院体系化、规范化资料。

 在本教研室,积极承担各项工作,负责社会工作专业研究生考试指导工作,先后近20名学生顺利考取研究生。

 形成一定的教学团队,在开展科研、教学等工作中,以团队的形式广泛的开展各项工作,并取得了较好的成绩。

 

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

(应包括教育教学改革的基本思路、实施情况、实施效果;300字以内)

 

积极参与教改及实践创新项目,取得佳绩。多次开展学院内和全校公开观摩课,获得广泛认可。2015年和2016年分别指导学生“大学生创新创业实训”项目、获得三项立项。2015年获得校级《本科专业导师制》教改项目立项,已经顺利结题,并发表相关教改论文。积极参与学科竞赛,指导学生参与锦基金“金拇指”大学生公益创新项目大赛。

 同时开放科研课题,让专业学生广泛参与其中,充分搭建了学生实践平台,也实现了“教—学—研”的有机结合。目前两项厅级项目在研,2015年、2016年主持的科研项目均实现了专业学生的广泛参与。

 

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:                

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

300字以内)

以学生为中心,形成“三立足”——即立足课堂、立足教研、立足实践。

1、立足课堂

课堂乃教学的根本所在,注重教学质量的基础。充分运用多种形式的教学方法,吸引学生的学习兴趣,鼓励学生积极参与到教学中,变传统的教师主导教学为学生主导课程。

2、立足教研

将教学与科研进一步结合,不仅仅是教师开放项目课题,同时应发挥学生的主动性,由学生申请各类可参与项目课题,将课堂变为形式多样的基地。

3、立足实践

鼓励学生不局限于课堂学习,多参与实践学习。将课堂和老师作为参与实践的强大后盾。

单位推荐

及意见

(推荐单位对申报人进行考核,形成书面推荐意见并说明公示情况;300字以内)

 

 

徐翀老师自执教以来,教学工作严谨,认真踏实,严守师德师风,关心、爱护学生,评教屡获优秀。能够出色完成各项教学任务,不断学习新的教育教学理论,更新教育教学观念,提高教学水平。教学中,勇于探索和研讨教学方法,多次指导大学生创新创业项目和专业学科竞赛,积累了丰富的实践教学经验,并取得了较好的教学效果。同时积极进行教学研究,承担并圆满完成了学校的相关教改课题,在进行科研研究的过程中,着重教学和科研的互动,开放课题促进学生的参与,提高学生的专业实践能力。在进行教学管理的过程中,不断优化完善教学管理规范,拓展教学平台,积极思考学院教学发展。

 该同志自从担任现职以来,工作态度、能力、成绩各方面都很出色,经学院研究,并经过学院公示,同意申报第四届“青年教师教学奖”。

 

 

单位负责人签字:                               

                         

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       签字(盖章):                                   

    

申请人教学工作总结请见附件