CDIO国际合作组织第十一届全球年会在蓉隆重召开
来源:教务处 作者: 日期:2015年6月8日

  2015年6月8日,由成都信息工程大学、汕头大学联合承办的“CDIO国际合作组织第十一届全球年会”在成都市锦江宾馆隆重开幕,会议主题为“合作与发展”。出席年会的代表主要有来自近40个国家的国际高水平工程类高等院校及科研院所的资深专家、教授300余人。这是该项会议第一次在中国召开,会议由我校副校长何建新主持。

  学校校长周激流在大会上致辞。他代表承办方向出席本次年会的各位领导、来宾、专家学者和海内外友人表示最热烈的欢迎。他指出,作为高等教育与实体经济联系最为密切的部分,工程教育得到世界各国政府的高度重视。近年来,在教育部的领导与推动下,我国有近40所高校成为中国CDIO工程教育模式试点高校,CDIO工程教育模式的实践在我国成为培养创新型工程科技人才的有效途径。周激流就我校办学历史、鲜明的行业背景、办学特色、实施CDIO工程教学改革等情况进行了介绍。他说,CDIO理念已在我校得到了广泛推广与应用,我校在CDIO工程教育改革方面所做的各项工作受到了国内外同行的充分肯定。会议期间,来自世界各地的专家和学者将围绕CDIO工程教育改革过程中的经验、成果、发展趋势等进行深入的交流和探讨。周激流指出,年会的举办将进一步加快我国工程教育改革与国际工程教育接轨的步伐,进一步拓宽工程教育师生的国际视野,进一步推动中国从工程教育大国走向工程教育强国,并对共同促进全球CDIO工程教育的发展进步产生重大意义和积极影响。

  CDIO国际组织负责人、瑞典查尔莫斯科技大学副校长Johan Malmqvist 教授介绍了CDIO国际组织的发展历程和现状。经过15年的发展,CDIO在工程教育、方法论、区域实践等方面得到了长足发展,已经有来自世界7个地区、126个单位参与了CDIO工程教育,CDIO会员们在交流中分享方法、分享概念,共同进步。他认为,CDIO工程教育让学生在设计、创新、交际能力方面得到了很大的提高,但是目前也面临了诸多挑战。

  国际CDIO工程教育组织领导委员会成员和亚洲中心主任顾佩华代表中国CDIO试点工作组介绍了CDIO组织在中国的发展。他指出,中国是世界上最大的工程教育国家。在教育部的积极推动下,CDIO工程教育和卓越工程师计划的实施和发展,让广大中国师生不断受益。他认为我校是中国CDIO工程教育的重要力量之一,并充分肯定了我校在工程教育实践方面的贡献。

  四川省委教育工委副书记刘晓晨致辞。她说,当前世界各国,特别是发达国家都在大力推进工程教育的改革与发展,以期培养出更高质量的工程技术人才,使自己在国际竞争中保持有利的地位。成都信息工程大学作为国际CDIO组织会员和中国CDIO试点工作组的副组长单位,在工程教育领域的探索和改革必将对四川省构建现代工程教育体系产生积极的示范作用。

  教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了题为《面向工业界、面向世界、面向未来的中国工程教育质量》的主题报告。他从中国工程教育发展的基本情况、中国工程教育的质量保障、基于三个面向的中国工程教育质量三个方面进行了深入的阐述。他强调,在中国经济步入结构调整与转型升级,建设制造业强国以及“一带一路”等重大国家战略的大背景下,在“立德树人”的教育根本要求下,中国工程教育需要面向工业界、面向世界、面向未来培养符合经济社会发展需要的合格工程师后备人才,实现工程教育满足社会发展需要和满足人本身发展需要的高度统一。他指出,面向工业界的中国工程教育,需培养数以千万计质量优良的各类工程科技专业后备人才,全面提高和根本改善中国工程科技人才队伍整体素质。面向世界的中国工程教育,需借鉴国际经验,增强全球影响力;在工程教育的质量保障方面,工程教育认证推动中国工程教育质量国际可比;包融和引领是中国工程教育的全球化战略的必然选择。面向未来的中国工程教育,从低生产成本的“装配者”向具有竞争力的“创新者”转变,从“中国制造”向“中国创造”转变,从制造业大国到制造业强国转变是中国工业的必然选择。未来的中国工程教育,就是要责无旁贷地适应和支撑中国的这一宏伟战略,为此,中国工程教育正在或将要从人才培养的要求上、人才培养的模式上、专业与课程调整方面、教育教学评价机制方面进行变革。

  三天的会议中,还将邀请教育部高教司理工处处长吴爱华,汕头大学执行校长、加拿大工程院院士顾佩华,华东理工大学副校长涂善东,成都信息工程大学校长周激流,燕山大学副校长赵永生,南京大学教授陈道蓄等作大会主题报告或发言。年会还邀请了CDIO国际合作组织负责人、瑞典查尔莫斯科技大学教授、副校长Johan Malmqvist,加拿大卡尔加理大学教授、机械学院院长Ronald J. Hugo及国内外知名工程教育专家教授二十余人作报告及参加嘉宾访谈,并围绕“CDIO工程教育的最新理论进展”、“ CDIO工程教育改革实践”、“ CDIO工程教育模式的创新性应用”、“ CDIO工程教育指导下的学生项目实践”等议题,以研讨会、圆桌会议等形式进行充分交流,互相学习CDIO工程教育改革过程中的先进经验和成果。

为展示CDIO工程教育在中国的推广情况与取得的成果,组委会将在会议期间组织“CDIO在中国”的成就展。会议期间还将进行国际学生工程项目竞赛和CDIO国际合作组织选举、交流、合作等相关事项。

CDIO全球年会是世界从事工程教育的高校、科研院所和企业进行交流的重要平台,年会给国内工程教育界提供近距离接触和学习国际先进经验的机会。年会的召开,能够推动高校工程教育国际化和内涵式发展,促进高校工程人才培养以及促进工业转型升级,也将有效宣传成都市的国际形象,提升四川省在高端学术教育领域的国际影响,吸引国际工程业界的更多关注,吸引高端国际人才。

 

新闻链接:

“CDIO国际合作组织”是建立在以美国麻省理工学院和瑞典皇家工学院等四所国际知名高校所创立的“CDIO 工程教育模式”的基础上发展而来的国际性组织。该模式继承和发展了欧美20多年来工程教育改革的理念,是近年来国际工程教育改革的最新成果,其创始人美国麻省理工学院教授Edward Crawley也因此获得美国工程院最高奖项Gordon奖,并获得美国国家工程院院士、英国皇家工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、中国工程院外籍院士四国院士头衔。“CDIO国际合作组织”的总部设在瑞典查尔莫斯大学,由美国麻省理工学院教授Edward Crawley和瑞典查尔莫斯大学教授Johan Malmqvist任共同主席。

“CDIO”代表着构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),是近年来国际工程教育改革的最新成果,是一种新的工程教育理念和教学模式。CDIO以产品从构思到开发再到运行的全生命周期为主线,使学生运用创新思维,以主动实践的形式把专业知识、科学问题和工程实践紧密结合,重点培养学生在现代社会及工程环境下的创新实践能力、终身学习能力和团队协作精神等。CDIO培养大纲将工程专业学生的能力分为“基础工程知识”、“个人能力”、“人际团队能力”和“工程系统能力”四个层面,要求培养学生达到以上四个层面的预定目标,按CDIO模式培养出的人才深受社会与企业欢迎。

CDIO国际合作组织全球年会自2004年起已经成功举办十届,目的是促进CDIO工程教育模式的进一步发展,加强全球工程教育院校、科研院所和企业之间的学习交流,梳理、总结CDIO实施以来的成果和经验,凝练进一步改革的方向和思路。