第五届校“青年教师教学奖”评选参评教师材料展示-闫丽丽(网络空间安全学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2018年5月17日

闫丽丽

性别

出生年月

1980.09

到我校从事教学工作时间

2006 04

学历学位

博士研究生

所在单位

网络空间安全学院

职称

副教授

是否是教研室

(实验室)主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

   授课专业<注明本科或研究生>

2015-20161

操作系统原理 核心必修

48

信对131-2、物联网131-2

本科

2015-20162

网络安全技术 选修

48

网络131-4

本科

2016-20172

网络安全技术 核心必修

48

网络141-4、网络14级实验班

本科

2017-20181

操作系统原理 核心必修

48

信安151-2、信对151-2

本科

2017-20182

网络安全技术 核心必修

48

网络151-4

本科

2015-20162

信息系统安全 选修

32

计算机(网)151、计应(网)151、物联网151、信安151

研究生

2017-20182

信息系统安全 选修

32

计算机网非全171、计应(计)171、计应(网)171、农信(计)171、农信(网)171、物联网171、信安171

研究生

 

2. 近三年指导本科毕业设计(论文)总计 22人次(20167人,20177人,20188人);

 

3. 近三年指导全日制研究生3人,其中已毕业1人;非全日制研究生1人,指导研究生发表论文1篇;

 

4.担任本科生专业导师,指导2014-2016级学生29人;

 

5.指导一项2013年度省级大学生创新创业训练计划项目。

 

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

1

提升信息安全专业研究生创新能力的研究和实践

2014.09

校级教改

项目

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

1               1    信息系统安全课程教学改革与探索         当代教育实践与教学研究      201711

2               1     网络安全技术课程教学改革与实践探索          计算机教育            201609

3               1     信息安全专业课程体系改革和探讨               高教学刊             201520

4         1   信息安全专业操作系统课程教学改革             教育教学论坛           201552

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

1     第九届全国密码学与信息安全教学研讨会会议论文二等奖  2017 中国密码学会教育与科普工作委员会

 

2     成都信息工程学院教职工多媒体课件大赛三等奖          2013       成都信息工程大学

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

 

1    2016年“华为杯”四川省大学生计算机作品赛  二等奖(2人)      省级 三档      201605

2    2016年华迪杯中国大学生计算机设计大赛四川省选拔赛  二等奖(1人)             201605

 

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

操作系统原理                                课程介绍、教学大纲、教学日历、实验指导书、课件、作业

网络安全技术                                课程介绍、教学大纲、教学日历、实验指导书、课件、作业

七、参与实验室项目建设情况

 

作为骨干教师参与了网络空间安全技术四川省高校重点实验室的申报工作,并积极参与了实验室的建设和管理工作。

开展科技创新实践活动,指导学生建立大学生创新创业团队。

针对“网络安全技术”课程的实验需求,搭建网络安全技术实验环境,组织学生添加实验项目,形成课程的实验平台,积极参与信息安全实验室的建设。

八、教学管理与团队建设

 

作为骨干教师参与“网络安全技术”和“操作系统原理”教学团队的建设和管理工作,并长期担任这两门课程的教学工作。组织教学团队中的老师,对课程讲授和实验内容进行讨论,紧抓信息安全技术的发展步伐,更新课程内容使其能够顺应技术的发展。积极参与课程教改项目地申报和精品课程地建设,先后发表了两篇关于“网络安全技术”和“操作系统原理”课程的教改论文,针对课程的改革方法和创新思想,提出了自己的意见。在教学活动方面,积极参与学生培养方案修订、教学大纲撰写、实验大纲撰写、毕业实习答辩、毕业设计答辩、工程实践等教学工作。

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

 

1.          针对专业特色和相关技术的发展,及时更新教学讲授内容,将理论知识和实际内容紧密结合,以培养应用型人才为首要目标。

2.          只有将课堂上讲授的知识,真正运用到解决实际问题上,才能真正培养出符合社会需要的网络安全人才。本人在教学过程中,鼓励学生积极参加课外的科技竞赛和技术交流活动,使其在与其他同学、老师和专家的交流过程中,不断提升学生自身能力。

3.         为了不断提高教学质量,本人积极参加校内外的教学交流活动,在校内积极参与教学观摩课活动和课件比赛,在校外积极参加教学教改会议,并投递教改论文,参与会议地交流。

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:                

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

 

1.基于“互联网+”的教学思路,建立课堂上和课堂下相结合的教学模式,拟建立一个基于移动智能终端的辅助教学平台,协助课程地讲授,方便学生随时随地地浏览课程信息,为老师和同学之间建立一个及时沟通的桥梁,同时还可以为家长提供一个随时了解孩子学习情况的平台。

2. 继续积极组织学生参加各种科技活动和竞赛。

3. 积极参与教学交流活动,学习先进的教育教学理念,结合本专业发展的需求和学生自身特点,完善所授课程的教学和实验内容,不断更新教学方法,提升教学质量。

 

单位推荐

及意见

 

闫丽丽同志政治立场坚定,具有良好的师德师风,积极承担一线教学任务,近年来主要讲授了《操作系统原理》、《网络安全技术》、《信息系统安全》等专业主干课程,工作量饱满,认真负责,深受学生和同事好评。其积极参加教育教学改革和建设,发表多篇教改论文,同时注重学生综合素质和能力培养,积极指导学生参与创新创业活动和学科竞赛,并取得了优异的成绩。

经过学院公示,同意推荐该同志参加成都信息工程大学“青年教师教学奖”的评选。

 

 

单位负责人签字:                               

                         

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

 

 

                       签字(盖章):                                   

    

 

附件:(请到校园网内下载!)
/网络空间安全学院-闫丽丽.docx