第四届校“青年教师教学奖”评选候选教师材料展示-虞游(光电技术学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2017年5月5日

性别

出生年月

1984.08

到我校从事教学工作时间

    20127

学历学位

研究生/博士

所在单位

光电技术学院

职称

讲师

是否是教研室

(实验室)主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

授课专业<注明本科或研究生>

2014-20152

计算材料学/选修

48

材料物理

本科

2014-20152

大学物理AI/核心

56

电信(大气)

本科

2014-20152

材料科学基础课程实验/核心

20

材料物理、应用物理

本科

2015-20161

信息功能材料/核心

48

材料物理

本科

2015-20161

材料性能课程设计/选修

64

材料物理

本科

2015-20161

专业认知教育/必修

4

应用物理

本科

2015-20161

大学物理实验/核心

30

自选

本科

2015-20162

计算材料学/选修

48

材料物理

本科

2015-20162

大学物理实验/核心

30

自选

本科

2016-20171

专业认知教育/必修

8

材料物理、应用物理

本科

2016-20171

信息功能材料/核心

48

材料物理

本科

2016-20171

大学物理实验/核心

30

自选

本科

2015年度:指导毕业设计7人,指导工程实践7人;指导材料物理实验班学生实验训练3人。

2016年度:指导毕业设计7人,指导工程实践7人;指导材料物理实验班学生实验训练3人。

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

1

基于计算和实验相结合的《材料性能课程设计》教学方案

2014

光电技术学院

2

1

工程教育模式下《信息功能材料》课程体系建设

2015

成都信息工程大学

3

1

《光电信息材料》校级优秀课程建设

2015

成都信息工程大学

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

 

 

 

 

 

 

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

1

物理知识竞赛

25

省级

2016

2

全国光电设计竞赛

23

国家级

2016

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

光电信息材料

326/

课程描述、教学大纲、网络课件、作业习题、参考资料

大学物理实验

18万次/

教学大纲、实验预习要求、实验教学方案与考核标准、实验选课平台、仿真实验平台、演示实验、留言板

七、参与实验室项目建设情况

1、参与信息材料实验室建设:协助信息材料实验室主任规划实验室仪器设备采购,积极参与实验室布置、使用及维护。

2、作为物理实验室主任,主持物理实验中心建设:

① 完善实验教学体系:增设设计性和创新型实验,完善实验教学体系,达到对学生综合能力和创新意识培养的目的。

② 优化和丰富实验教学内容:结合我校物理实验教学特点和条件,设计更新实验内容,丰富实验项目。

③ 建立理论、实验教学互通的实验教学队伍:引进高层次人才,提高教师队伍整体素质,建成学历结构、职称结构、年龄结构合理的,理论、实验教学互通的教学队伍。

④ 加强信息化建设:完善网络实验教学平台功能,充实网络实验教学资源;增强实验室人员与教学运行的信息化管理能力。

 

八、教学管理与团队建设

1、作为《信息功能材料》、《光电信息材料》、《计算材料学》、《材料性能课程设计》等4门课程的负责人,进一步加强课程基础和资源整合。目前,团队以1门校级优秀课程建设为依托,由材料科学与工程相关专业老师组建而成,在课堂教学、教学改革、科学研究等方面积累了丰富的经验。

2、作为“大学物理实验”教学团队的负责人,积极开展实验室教学团队建设: 引进高技术人才,近两年引进了2名博士毕业生充实到实验教学队伍; 定期开展实验室教研活动,交流实验教学方法;③ 配合学院成立专门的实验教学督导组,对实验教学的过程和实施效果、学生实验技能掌握程度、相关实验课的内容与改革、实验课的教学水平与质量进行检查与指导。

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

为满足工程人才培养的需要,物理实验中心确定了“以学生能力培养为目标”的中心建设和改革方向,全方位推进了大学物理实验教学改革,以此推进物理实验中心的建设和实现大学物理实验教学与工程教育模式的有机结合。以工程教育理念和方法为先导,以实验教学体系创新为核心,以管理体制和运行机制改革为基础,以提高学生的实践能力、培养学生的创新精神和综合能力为目标,构建科学的物理实验教学体系,合理设置实验项目内容,创新大学物理实验教学模式,培养知识结构合理、具有实践能力和创新精神的优秀人才。通过对学生进行问卷调查,发现在实施教学改革后,学生对教学模式及能力培养方面的平均认可度均有显著提升。

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:                

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

1、专业课程改革方面:在课程设计上,巩固现有成果,探索“学生本位”的教学模式,按其自然认知和能力成长来进行教学设计;在教学方法上,尝试用新的教学手段来提高学生的参与度,将理论与实践、知识和能力更好的统一起来;在课程考核上,以现有的课程过程化考核为基础,探索学生自我管理机制。

2、大学物理实验课程改革方面:为进一步满足工程人才培养需要,促进物理实验教学与工程教育的有机结合,实验中心将在CDIO工程教育理念的指导下,从课程设计、课堂教学以及效果评价等方面,对大学物理实验课程的建设与教学进行改革,设计“以学生综合能力培养为最终目标”的实验教学体系创新实验教学模式设计并优化教学过程考核方案

单位推荐

及意见

 

被推荐人虞游老师在物理类、材料类相关课程教学和实践教学中具有丰富的教学经验,承担了多门物理类、材料类理论课程和实验课程的教学和管理工作,在专业建设、课程改革等方面做了大量工作,成绩突出,效果显著。曾获得成都信息工程大学青年教师教学竞赛奖及教职工多媒体课件大赛奖,在2015-2016学年教师综合评价全校排名中,虞游老师承担的两门专业课均进入前300名(83名和282名),深受学生好评。他热爱教学事业、工作态度端正,为人师表,多次部门考评为优秀,特推荐参加本届青年教师教学奖评选。

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                               

                          

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       签字(盖章):                                   

    

申请人教学工作总结请见附件