第四届校“青年教师教学奖”评选候选教师材料展示-兰俊卿(电子工程学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2017年5月5日

兰俊卿

性别

出生年月

1983.10

到我校从事教学工作时间

20141

学历学位

理学博士学位

所在单位

电子工程学院

职称

讲师

是否是教研室

(实验室)主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

   授课专业<注明本科或研究生>

2014-20152

生物统计学

32

本科

2015-20161

电磁场与电磁波

32

本科

2015-20162

生物统计学

32

本科

2016-20171

电磁场与电磁波

32

本科

2014-2015学年 指导本科毕业论文 5人次,CDIO 1

2015-2016学年 指导本科毕业论文 9人次,CDIO 2

2016-2017学年 指导本科毕业论文 8人次,CDIO 3

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

4

2016电子工程项目本科教学质量建设项目

2016

电子工程学院

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

 

(1)兰俊卿等,创新课堂教学设计对于大学生自主学习能力提升研究,高教探索(C刊,审稿中).

(2)兰俊卿等,《电磁场与电磁波》教学中物理模型的构建方法和作用研究,高教探索(C刊,审稿中).

 

 

 

 

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

 

课程名称:《生物统计学》

学习资料:

(1)课程PPT(全部9章节以及实验课2章节);

(2)课程教学大纲(1份);

(3)调查问卷2份;

(a)关于课程上课情况调查问卷。

(b)关于实验课课程授课方法的调查问卷。

(4)SPSS软件学习视频资料。

 

 

七、参与实验室项目建设情况

 

 

 

在物理场生物效应及仪器四川省重点高校实验室中,积极带领本科生从事“互联网+”相关项目。目前我们已经实现了《大学生私人膳食营养师》APP的前期资料收集工作,并且已经完成了UI的初步设计。后期将通过自主构建服务器,实现APP线上运行。APP主要包括四大功能,具体为:(1)传播膳食营养知识。(2)私人膳食营养师。提供食物营养构成查询。健康膳食营养餐推荐。过四大功能本软件首先可以普及科学的膳食营养知识。目前该项目已经申请校级创新项目。

 

 

 

 

八、教学管理与团队建设

本人担任《电磁场与电磁波》课程负责人。《电磁场与电磁波》作为电子类学科基础课,课程覆盖通信学院和电子工程学院多个专业(信号与系统、电子科学与技术、生物医学工程等)。针对课程内容抽象、难以理解以及覆盖专业多等特点,我们通过经常性的团队内部教学探讨会提出了多项教学改进措施,具体包括:

(1)针对不同专业学生,我们有意识的将具有有相关学科背景的老师安排到对应的专业上,授课内容也有针对性的调整。例如当面对生物医学工程专业学生的时候,我们将电磁场和生物体之间的相互作用带入了课程中。

    (2)将老师科研项目带入到课程的学习中,例如我将自己主持的国家自然科学基金“基于介电系数测量的牛晶状体微波非热效应研究”项目带入到课程的讲授中,让同学们了解学科前沿,同时还可以培养学生的自主科研能力。

(3)在课程讲授中,提出重视“物理模型”在整个教学中的作用。尤其是要让学生们借助物理模型来理解抽象的电磁场概念。

(4)通过慕课形式,将课程中的重点和难点内容呈现在网络教学平台上。本人在《电磁场与电磁波》课程的慕课录制工作,担任课程的主讲人。

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

(1)目前《电磁场与电磁波》课程的重点是理论知识的讲授。课程无法有效提升学生们分析和解决电磁场问题的能力,同时也没有充分激发学生的学习兴趣,这样不仅不利于后续相关课程的开展,同时也无法从根本上提升学生的能力。为了有效解决以上问题,在课程讲授中,我非常重视“物理模型”在整个教学中的作用。面对复杂抽象的电磁场问题,首先要合理选择物理场景,建立让学生容易理解、能够反映物理问题本质属性的物理模型。其次,为课程中常用的、抽象的数学知识构建数学物理模型,重在让学生了解数学知识背后潜在的物理应用。第三,在物理模型的基础上,通过分析物理过程可以帮助学生更加客观的认识和理解物理现象的本质,更重要的是可以培养学生严谨的逻辑分析能力,从根本上提升学生分析和解决物理问题的能力,相关研究成果已经投稿于《高教探索》杂志。

(2)以生物医学工程专业本科(13级01班)《生物统计学》上机课作为研究对象。以“学生自主学习为中心”的教学理念为基础,明确教学目标中对于自主学习能力的培养,通过合理设计教学内容和进度、采用“问题引导式”的教学方法和“过程化”的考核方式,让学生在学习知识和技能的同时,提升自己的自主学习能力。最后通过问卷调查的方式对授课效果进行评估,并提出改进方案。通过本课程改革试验,可以为后续教学工作提供新的方法和思路。相关研究已经撰写了论文,并投稿于《高教探索》杂志。

 

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

 

 

在《生物统计学》课程中,我拟将SPSS软件和课程的学习有机统一起来。通过课堂45分钟的讲解以及课后学生自主学习,完成课堂知识和SPSS软件的有效对接。同时充分利用互联网资源,提升学生的知识检索能力。通过本门课程的学习,不仅可以让学生学习到统计学的基础知识和概念,同时更为重要的是让学生学会利用统计学的思维来自主分析和解决问题。

在《电磁场和电磁波》课程中,将借助网络教学平台,为抽象的电磁场知识构建对应的物理模型。同时通过应用实例让学生们理解知识潜在的应用价值。从而让学生在学习知识的同时,不断提升学生对于课程的兴趣。

 

 

单位推荐

及意见

(推荐单位对申报人师德师风、教学理念、教学效果等方面进行考核,形成书面推荐意见并说明公示情况;300字以内)

 

兰俊卿老师在各方面都能对自己做到高标准、严要求。在课程讲授过程中,不仅重视知识的传授,更有意识的培养学生的自主学习能力。在自己所讲授的课程中,积极开展教学改革,并撰写了教改论文。兰俊卿老师非常重视学生的学习效果,每学期授课完毕都要通过问卷反馈来调查学生的学习情况,通过反馈对授课内容和方法进行及时、有效的调整。兰俊卿老师还将自己的科研工作和教学工作进行了结合,不仅扩展了学生的视野,同时在一定程度上培养学生的自主科研能力。在指导学生工程实践工作中,通过鼓励学生不断创新,自主学习完成了《大学生私人营养师》APP的制作,并以此为基础申请了学校创新项目。基于以上原因,特推荐兰俊卿老师参加此次评选。

 

 

 

单位负责人签字:                   年月日

 

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

 

 

                       签字(盖章):                      年月日

 

 

申请人教学工作总结请见附件