我校学生在2018“外研社·国才杯”全国大学生英语挑战赛四川赛区决赛中获佳绩
来源:教务处 作者:外国语学院 日期:2018年10月30日

      10月27日,2018“外研社·国才杯”全国大学生英语挑战赛(UChallenge)四川赛区决赛在西南交通大学落下帷幕。我校参赛的五名选手成绩喜人,获得二等奖两项、三等奖两项、优胜奖一项。本次大赛由四川省教育厅主办、外语教学与研究出版社合办、西南交通大学承办。共有来自四川省各所高校的55名选手从校级初赛中进入本次演讲大赛省级决赛,98名选手分别进入写作大赛和阅读大赛省级决赛。

本次大赛包括大学生英语演讲、写作、阅读大赛三项赛事。分设一、二、三等奖和优胜奖,各单项前三名将代表四川省参加全国总决赛。在赛题设计上,大赛紧扣时代脉搏,关注社会发展,激励青年成长,具有深度和挑战度。演讲大赛定题演讲题目“The Stones”,展现选手心系祖国的情怀、放眼世界的视野和忧乐天下的格局。 即兴演讲题目涉及学习生活、人际关系、社会热点、文化交流、思辨哲学、人与自然等诸多方面,考查选手的语言应用能力以及知识领域、文化意识、思辨能力等综合素养。阅读赛题分为Read & Know(读以明己)、Read & Reason (读以察世)、Read & Comprehend(读以启思)和Read & Create(读以言志)等部分。写作比赛要求选手在规定时间内完成一篇记叙文写作(Narrative Writing)和议论文写作(Argumentative Writing)。记叙文写作侧重考查选手的阅读理解、语言运用、细节描写、形象思维、创意构思、人文素养等综合能力。议论文写作侧重考查选手的文献阅读理解、信息综合处理、判断分析、逻辑思辨、评价论述等能力,展示选手的知识广度、视野维度、思想深度等综合素质。

英语演讲、写作、阅读能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。近来年外国语学院教师在教学中十分重视对学生语言输出能力、跨文化交际意识以及外语综合应用能力的培养。本次大赛将进一步激励教师们积极探索英语教学改革和外语创新能力拓展。

我校代表队获奖名单(四川赛区决赛)

奖项

参赛类别

姓名

专业

二等奖

写作

涂思思

英语

二等奖

阅读

潘雨恋

英语

三等奖

演讲

胡宇阳

市场营销

三等奖

阅读

谢书含

英语

优胜奖

写作

李秋赤

大气科学