学校举行工程教育改革工作交流会
来源:教务处 作者: 日期:2015年10月23日

10月19日,应学校邀请,全国高等工程教育研究知名专家、《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学博士生导师姜嘉乐教授来校做了“工科教学模式改革的几个关键词”的专题学术报告,并就工程教育改革工作与我校教师进行了交流研讨。教务处、高等教育研究所负责人,电子工程学院、计算机学院、通信工程学院、光电技术学院、管理学院、商学院院长或主管教学副院长(院长助理),相关专业负责人及骨干教师等参加了交流会,会议由我校教务处处长陈敏主持。

在交流会上,CDIO国际组织委员会委员、计算机学院副院长吴锡汇报了我校举办CDIO2015全球年会的工作情况。参会学院相关负责人及骨干教师分别围绕CDIO推进创新创业、CDIO工程教育深化、CDIO在经管类专业中的扩展等方向就各自专业的CDIO工程教育改革工作近况进行了汇报。姜嘉乐对各个汇报一一进行了深入细致的分析和点评,提出了许多建设性的意见和建议。

陈敏在总结发言中对姜嘉乐教授来我校作学术交流并指导相关工作表示感谢, 希望各个学院充分吸收姜嘉乐教授提出的宝贵意见,深刻思考、梳理和总结各自开展的相关工作,继续将学校的工程教育改革向前推进。 

   姜嘉乐在报告中提出了“以需求为导向、以学生为中心、以实践为动力、务课程之重构”的新工程教育模式特点,围绕“需求”、“学生”、“实践”、“课程”、“环境”五个关键词针对工科教学模式的改革进行了重点阐述。对于“需求”,姜嘉乐从需求决定论的角度来阐述了工程教育的价值选择,并指出工程教育的学术研究和人才培养都必须面向工程应用;对于“学生”,他从新的教学目标、新的教学过程和新的教学评价三方面分析了坚持学生中心论对教学模式提出的新要求;对于“实践”,他强调了实践对于工程教育改革的引领和驱动作用,并分析了实践对理论教学提出的四个新的要求:前沿性、综合性、宽广性、方法性;对于“课程”,他分析了工科课程在形式和结构上的变化趋势,并提出工科新课程模式需要通过学生在实践驱动下的自主学习来实现内在统一,即“一体化”;对于“环境”,他分析了工科教学模式改革中涉及的产学结合环境、政策和制度环境等问题。

此次报告立足前沿,理论与案例相结合,内容丰富,发人深思,对我校进一步深化工程教育教学改革,提高教学质量具有启发和指导意义。

报告会现场,姜嘉乐与教师们进行了互动,现场回答了相关教师和教学管理者提出的问题,参会者们纷纷表示受益匪浅。


汇报人简介:
      姜嘉乐,华中科技大学教授、博士生导师,全国高等工程教育研究知名专家,我国高等工程教育领域权威期刊《高等工程教育研究》杂志常务副主编。目前兼任中国高教期刊研究会副理事长,中国工程院秘书处院外专家,清华大学工程教育研究中心学术委员,教育部工程教育认证协会学术委员会委员。他长期从事高等工程教育研究、教育发展战略研究、高校课程教学研究,先后到美、法、德、俄等国从事学术交流,他对国内工程教育界著名专家的深度访谈和近年来在国内所作的多场学术报告以及系列学术座谈会,在教育理论界和实务界产生了广泛的影响。