转发:川教函[2018]649号-四川省教育厅关于公布2018年省级精品在线开放课程认定结果的通知
来源:教务处 作者: 日期:2018年12月10日

各高等学校:

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和《四川省教育厅关于做好2018年精品在线开放课程认定工作的通知》(川教函〔2018〕445号)精神,我厅组织开展了本年度省级精品在线开放课程的申报、认定工作。经学校推荐、专家评审、网上公示,认定四川大学《政治伦理学》等58门课程为2018年省级精品在线开放课程,现予公布(名单见附件)。

一、各高校要高度重视、全面推进在线开放课程建设与应用工作,充分发挥其在提升质量、推进公平、创新人才培养机制方面的重要作用。要以精品在线开放课程建设与应用为契机,不断深化信息技术与教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现高等教育教学质量的“变轨超车”。

二、各高校要积极行动起来,因地制宜、因校制宜加强精品在线开放课程的应用共享,创新多种线上线下混合式教学模式和学分管理制度,提升广大教师运用网络信息技术开展教学的能力,不断提高教育教学质量,实现高等教育内涵式发展。

三、相关高校须加强对省级精品在线开放课程运行情况的监督和管理,不断提升课程质量和教学服务,确保面向高校和社会开放并提供教学服务不少于5年。课程建设团队要持续对课程内容进行更新完善,切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提升课程应用效果,指导和培训更多高校教师应用课程,为提升我省高等教育整体质量做出贡献。

四、课程平台单位要做好省级精品在线开放课程的运行、服务、宣传推广和网络安全保障,进一步加强与高校课程建设团队、课程应用高校的合作,不断提升技术服务水平,协同运用在线开放课程大数据,为高校师生和社会学习者提供优质高效的全方位或个性化服务。

五、我厅将通过使用评价、年度检查、随机抽查等方式,对省级精品在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价,并不定时公布课程应用数据和综合评价结果,对于未能达到持续更新和运行要求的课程,将取消省级精品在线开放课程资格。

 

附件:2018年四川省省级精品在线开放课程名单(排名不分先后)

 

四川省教育厅

2018年11月6日

注意:附件请到校园网内下载。
附件:2018年四川省省级精品在线开放课程名单.xls