四川省教育厅关于转发教育部“本科教学工程”四川省地方属高校第一批本科专业综合改革试点名单的通知
来源:教务处 作者:教研科 日期:2013年7月22日

川教函〔2013461

省内有关本科院校:

根据教育部《关于启动实施本科教学工程”“专业综合改革试点项目工作的通知》(教高司函〔2011226号),我厅按照项目建设规划中确定的分配名额,组织省内高校进行了推荐、遴选和上报。经教育部确认,我省四川农业大学等20所地方属院校的20个项目获得批准(名单见附件)。

承担试点项目的院校应不断完善自主设计的建设方案,扎实推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重点环节的综合改革,争取在改革创新上有新作为,在服务区域发展上有新提升。同时,为其他专业的综合改革探路子、寻规律,促进专业建设科学发展。

承担试点项目的院校应按教育部和我厅要求,在学校网站设立专栏,对外公布项目的建设内容、实施方案和进展程度等信息,加强建设成果的宣传推广,充分发挥项目的示范作用。

在项目执行期间我厅将对项目实施情况不定期进行抽查,并将检查结果作为后期项目遴选的依据。我厅也将在四川教育网开辟专栏,适时公布各校项目建设情况,搭建沟通交流平台。

 

 

 

四川省教育厅

201373

 

 

 

关于公布本科教学工程地方高校第一批

本科专业综合改革试点的通知

(教高司函〔201356号)

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)

根据《教育部 财政部关于十二五期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20116号)和 《关于启动实施本科教学工程”“专业综合改革试点项目工作的通知》(教高司函〔2011226号),在各省级教育行政部门推荐基础上,严格执行项目建设规划中确定的分省(区、市)名额,经研究,现批准北京工业大学新能源科学与工程等550个专业点为本科专业综合改革试点(名单见附件)。

实施专业综合改革试点项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类高校相关专业的改革建设。

各地教育行政部门要对所属高等学校本科专业综合改革试点项目给予必要的政策和经费支持,并负责指导、检查、监督等建设工作。我司将在项目执行中期对项目实施情况进行抽查、考核、评价,抽查结果将作为下一批滚动实施的依据。

高等学校本科专业综合改革试点项目的承担学校应在学校网站设立专栏,对外公布项目的建设内容、实施方案和进展程度等相关信息,加强有关建设成果的宣传推广,充分发挥项目的示范作用。

附件:地方高校第一批本科专业综合改革试点名单

 

 

 

教育部高等教育司

201363

 

 


附件

地方高校第一批本科专业综合改革试点名单

(四川省地方属高校)

序号

省份

学校名称

专业名称

ZG0449

四川省

四川农业大学

农学

ZG0450

四川省

成都理工大学

勘查技术与工程

ZG0451

四川省

西南石油大学

石油工程

ZG0452

四川省

四川师范大学

汉语言文学

ZG0453

四川省

四川理工学院

材料科学与工程

ZG0454

四川省

西南科技大学

地质工程

ZG0455

四川省

西华大学

电气工程与自动化

ZG0456

四川省

西华师范大学

生物科学

ZG0457

四川省

成都信息工程学院

电子信息工程

ZG0458

四川省

西昌学院

农学

ZG0459

四川省

宜宾学院

社会工作

ZG0460

四川省

绵阳师范学院

生物科学

ZG0461

四川省

成都学院

土木工程

ZG0462

四川省

乐山师范学院

旅游管理

ZG0463

四川省

攀枝花学院

冶金工程

ZG0464

四川省

内江师范学院

数学与应用数学

ZG0465

四川省

成都中医药大学

中医学

ZG0466

四川省

泸州医学院

临床医学

ZG0467

四川省

成都体育学院

体育教育

ZG0468

四川省

川北医学院

医学影像学