学校召开专业评估与专业建设方案汇报会
来源:教务处 作者: 日期:2015年3月27日

  3月23日上午,学院专业评估与专业建设方案汇报会在航空港第一会议室召开。院长周激流、副院长何建新、学院督导组专家、部分教指委委员、各学院主管教学院长、专业负责人、教研室主任及骨干教师、教学秘书,教师教学发展中心、高等教育研究所及教务处相关人员参加了会议,何建新主持会议。

      周激流指出,本科教学是学院的核心工作,学院更名之后的主要任务,用一句话概括就是“认认真真谋发展,扎扎实实搞建设”。谋发展,就是要走内涵发展的道路,继续深化教学改革,强化质量保障,切实提高教学水平和人才培养质量。搞建设,就是抓好基础建设和队伍建设。一方面要针对学院培养应用型人才的特点,进一步做好各专业实验室、实习实践基地等教学基础设施建设;另一方面,要注重师资队伍建设,打造一支能满足高水平信息工程大学发展的师资队伍。
      周激流强调,专业建设在学院发展中具有十分重要的地位,只有建设出一批高水平的专业,才能支撑一所高水平的大学。专业评估对专业建设具有引导、促进和诊断作用,是加强专业建设、提升教学质量、加快内涵发展的需要,此次会议的召开是必要的、及时的。各专业要通过此次评估,及时总结前期专业建设的经验与问题,明确继续推进专业建设目标与任务,为进一步提高专业建设水平和人才培养质量奠定良好的基础。同时,学院正在研究制订“定岗定酬”等相关配套政策,用更大的力度推进体制机制改革,推动学校办学水平再上新台阶。
 教务处负责人陈敏对本次专业评估工作情况进行了总结。陈敏简要回顾了近几年实施专业建设以来取得的成效,同时也指出此轮专业评估重点在于总结上一轮专业建设经验、发现专业建设不足、制定下一轮专业建设规划。此次评估程序包括专业自评、专家核查、专业汇报暨评估审议与发布。其中前两个程序已于2014年完成,现进入总结汇报阶段。各专业汇报内容应着重按照“专业评估中发现的问题”、“专业建设预期目标及具体措施”、“任务分解及工作进度安排”三个部分展开。

      最后,何建新指出,为全面掌握学院本科专业办学情况,进一步加强本科专业建设与管理,同时为迎接国家新一轮本科教学审核评估做好相关准备工作,学院于2014年启动了四年一轮的本科专业评估工作。四年来,学院专业建设虽然取得了一定的成效,但随着社会、经济的发展对人才培养提出了新的要求,我们要认真思考前期建设过程中出现的问题,积极探索解决的方案,不断强化专业建设意识,深化本科教学改革,切实提高人才培养质量,更好地满足经济社会发展对高素质人才的需要,同时也为迎接教育部新一轮本科教学审核评估做好充分准备。
      按照会议安排,全院53个本科专业依次进行了汇报答辩。学院本科教学指导委员会、教学督导组、教师教学发展中心及高等教育研究所等专家教授组成的评审组听取了各专业汇报,并与学院负责人、专业负责人和骨干教师就专业存在的主要问题、后续的建设目标和拟采取的方法措施进行了深入交流。来自不同学院、不同学科领域的专家、教师齐聚一堂,共同诊断专业建设和专业发展中存在的问题,把脉专业定位与发展方向,同时对各专业的建设预期目标及具体措施、任务分解及工作进度安排提出了宝贵的意见和建议,为学院进一步梳理问题、总结经验、拟定学院层面的专业建设总体规划和工作重点起到了良好的促进作用。