我校学子在“第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”中喜获佳绩
来源:教务处 作者:工程实践中心 日期:2019年5月28日

       5月26日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛顺利落幕。今年大赛中,我校参赛学生人数及获奖数再创新高,喜获佳绩。

目前,大赛共举办了10届,吸引了北大、清华、北航、北邮、上交大、川大等全国知名高校积极参与,今年全国共有1300余所高校,6万余名学生报名参赛,IBM等知名企业全程参与。本届赛事于2018年10月正式启动报名,包括有嵌入式技术、单片机、C/C++、JAVA技术类别三项个人赛,在2019年4月举行四川赛区初赛中,我校学生获得了32项省级一等奖。2019年5月25日,全国4千多名在省级初赛中获得省一等奖的选手参加了在北京大学、北方工业大学举行的全国总决赛。

今年大赛中,我校在嵌入式及单片机类别获得全国奖20项,陈煜及潘水根分别获得嵌入式技术类别及单片机技术类别全国一等奖;同时我校还获得全国二等奖8项,全国三等奖10项。本届大赛是我校参加本赛事以来获省级奖及全国奖数量最多的一届,获得了全国优胜学校奖,取得了好成绩。

本届赛事在教务处及电子工程学院的大力支持下,工程实践中心积极组织学生培训和参赛,选手们克服种种困难,利用课余时间紧张备赛,充分展示了我校学生的工程实践创新能力及学校工程教育改革的成果,也为今年的全国大学生电子竞赛及将来学习及就业打下了良好基础。

我校部分获全国奖学生合影

据悉,蓝桥杯大赛是由教育部就业指导中心、工业和信息化部联合举办。大赛坚持秉承立足行业,结合实际,实战演练,促进就业的宗旨,是IT行业用人选拔中得到广泛认可的大学生科技竞赛。比赛具有专业性强、国奖获奖比例小、和行业结合紧密、比赛全程封闭进行、公正性好的特点,已成为信息技术类发展最快、参与人数最多,社会和各知名企业广泛认可的重要赛事,成为联系学校和社会的重要桥梁,有力的推动了我国高校电子类、计算机类学科课程体系和课程内容的改革,培养了学生的实践创新意识和能力。