第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛通知
来源:教务处 作者:物流学院-袁波 日期:2017年1月13日
      根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。三创赛为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。在前六届“三创赛”获得了大量创新、创意及创业成果的基础上,第七届“三创赛”定于2016年12月1日正式启动。我校为选拔专业基础良好、知识过硬的优秀学生,特举办校内选拔赛,脱颖而出的选手将代表我校参加四川省“三创赛”和全国总决赛。现将有关事项通知如下:

一、第七届“三创赛”时间安排

1、 参赛队报名及学校注册阶段:2016年12月1日-2017年3月30日;

2、 学校审核时间:2017年3月20日-2017年3月31日;

3、 校级竞赛时间:2017年4月20日-2017年5月1日;

4、 省级竞赛时间:2017年5月11日-2017年6月15日;

5、 全国总决赛时间:2017年7月20日-2017年7月22日;

6、 颁发证书时间:2017年8月20日-2017年8月31日。

二、主管单位

国家教育部

三、主办单位

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会

四、组织单位

“三创赛”竞赛组织委员会,作为电子商务教指委执行“三创赛”工作的专门化工作委员会,“三创赛”竞赛组织委员会秘书处设在西安交通大学财经校区教学主楼的电子商务重点实验室内。秘书处下设学校服务部、社会服务部和技术服务部等部门,负责具体工作的开展。

五、大赛题目来源

1、大赛采取主题赛方式强调理论与实践相结合,校企合作办大赛,欢迎合作企业围绕大赛的主题出题目(官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

现确定主题有以下九类:

(1)三农电子商务 (2)电子商务物流 (3)移动电子商务

(4)跨境电子商务 (5)互联网金融    (6)校园电子商务

(7)旅游电子商务 (8)康养电子商务 (9)其他类电子商务。

2、大赛同时也鼓励大学生围绕大赛主题自选题目参加竞赛。具体相关信息及其更新,以三创赛官网(http://www.3chuang.net)为准。

六、大赛参赛资格和指导原则

1、凡是在国内的,经教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师也可以作为参赛选手(队长或队员)组成师生混合队参赛。

2、参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛):

(1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

(2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3、参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最多5个人参加,其中一位为队长,提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。

4、一个在校指导教师最多可以指导三个队竞赛,一个题目最多可以有两名教师和两名企业界导师指导。

5、大赛鼓励亲友助赛,一个参赛选手可以提供两名亲友助赛,大赛将采取摇奖的方式邀请部分亲友到现场助赛,进一步吸收社会力量,提高参赛队的参赛水平和获得社会更多的关注及帮助。

6、大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施。

七、大赛报名方式

参赛队伍到官方网站(www.3chuang.net)上统一注册(由队长注册),以便规范管理和提供必要的服务。报名时首先选择所在省份及学校(请选择成都信息工程学院)并填写参赛队及助赛亲友情况,参赛题目可以在报名时间截止前确定。所有参赛队伍必须由本校“三创赛”承办负责人在官网上对参赛队伍进行审核通过,通过后才能确认为有效参赛队。

八、注意事项

1、“三创赛”所有文档均放在三创赛官方网站(www.3chuang.net)上,请各校教务处等管理、组织部门和有关各方注意查看各方面信息。

2、若有意见或建议请发电子邮件到:3chuang@xjtu.edu.cn,并注明:“三创赛**事项”。大赛流程及规则请见官网(www.3chuang.net)大赛细则栏目。

成信大三创赛群号:334539416

大赛联系人:尹老师 18080129490

 

                                                                                                        物流学院

                                                                                                    2017年1月13日