中电启明星“雏鹰训练营”培养计划
来源:教务处 作者: 日期:2019年6月13日

为培养具备应对外部市场环境变革、适应企业生态的新型人才,成都信息工程大学联合四川中电启明星信息技术有限公司,共同建设大学生校外实践基地,同时启动雏鹰训练营建设,旨在联合高校资源,通过职场化培养和项目式实操锻炼,拓展公司人才储备的开源渠道,实现高素质的后备队伍前置性培养,培育更契合启明星文化的新员工。

项目背景

       四川中电启明星信息技术有限公司自2016年起,启动了“雏鹰训练营”培养计划。截止2019年6月,共计开展了3届雏鹰训练营,共8批次、为公司储备了588名新型人才。雏鹰班学员专业覆盖电子信息类、电气工程类、计算机类、通信类、管理类、营销类等,实践及工作方向涵盖软件开发、软件测试、项目实施、运维、电气系统开发、硬件研发及实施、职能管理、销售运营等,进驻公司研发中心、测试中心、各产品部、各事业部及职能部门,为公司经营发展提供了坚实的新生力量。


培养阶段


第一阶段:集中培训(1-2周)

以集中培训的方式使雏鹰学员了解和熟悉公司的经营、管理、业务现状以及工作开展情况。

流程:

1、在校进行集中宣讲,确定有意向参与雏鹰训练营的学生;

2、对有意向的学生进行初面,确定最终参与培训的人员名单;

3、正式在学校开展为期一周的集中培训。

培训地点:成都信息工程大学

第二阶段:在岗培训(1-3个月)

经过第一阶段集中培训的方式让雏鹰学员熟悉公司及业务,再通过导师的辅导、系统的课程学习和实际工作实践,给予雏鹰学员工作方法和技能,帮助其做好自我角色转换的过渡,使其能独立完成工作。

流程:

1、集中培训结束后,组织雏鹰学员进行部门志愿填报,确定其意向部门;

2、按照意向部门选择情况,分组进行集中答辩;

3、根据答辩情况及部门综合评估将学员分配至各部门,由部门进行岗前培训;

4、定期向部门了解雏鹰培训情况,及时处理雏鹰学员反映的问题;

5、优秀的雏鹰学员可直接确定offer。

培训地点:公司

第三阶段:项目实习(3-6个月)

部门导师为雏鹰学员制定进一步的学习培养计划,给予雏鹰学员具有一定挑战性的工作,挖掘并激发个人潜力,提升学习活力,使其达到优秀新人的标准。

培训地点:项目组


专业要求及选拔过程,详见附件。




注意:附件请到校园网内下载。
附件:/启明星2020年度雏鹰训练营培养方案.docx