2018年CDIO工程教育联盟年会在成都召开
来源:教务处 作者: 日期:2018年4月3日

       2018年3月30日至31日,2018年CDIO工程教育联盟年会暨新工科建设实施路径研讨会在成都召开。本次会议在教育部高教司理工处的指导下,由CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,成都信息工程大学承办,会议主题是“CDIO新内涵:新工科建设的实施路径与方法”。来自全国130余所高校及企业的550余名代表参加了会议。

3月31日上午,2018年CDIO工程教育联盟年会正式开幕。学校校长余敏明出席开幕式,副校长何建新主持开幕式。

会议现场

       余敏明代表承办单位对出席年会的各位领导、嘉宾和高校、企业代表的到来表示诚挚的欢迎。他表示,学校一直重视工程人才的培养,通过借鉴CDIO国际先进教育理念,以工程教育改革为突破口,在全校实施了以专业建设为主线的教育教学一体化改革。经过10余年的改革探索与实践,学校有效地推进了工程教育改革,取得了较好的教育教学成果,大幅提升了学校的工程人才培养质量。他希望,本次大会的召开能够汇聚各方力量、经验与智慧,进一步理清我国工程教育改革的思路和重点,通过深入讨论和交流为新工科建设提供有效的实施路径与方法。

余敏明致辞

       汕头大学校长顾佩华代表CDIO工程教育联盟致辞。他介绍了CDIO自引入中国后在中国发生的改革与发展历程,提出在新工科建设的背景下,希望教育部能继续关注CDIO工程教育改革与实践,持续支持CDIO工程教育联盟的发展,发挥CDIO在高等工程教育改革中的作用。

顾佩华致辞

       四川省教育厅高教处处长杨亚培代表教育厅出席会议并致辞。他说,四川省实施“科教兴川、人才强省”战略,坚持把教育发展放在优先地位,高等教育改革发展取得了系列成就,本次会议对四川高校是一个学习借鉴工程教育先进经验的难得机会,希望能为全国工程教育改革、加快推进新工科研究与实践发挥积极作用。他介绍了四川省高校布局结构、学科专业结构、工程教育改革等基本情况,并肯定了我校作为全国和四川省首批卓越工程师计划试点院校,在工程教育改革方面取得的一系列显著成果。

 杨亚培讲话

       教育部高教司理工处副处长杨秋波到会并作了“面向未来、主动谋划—以新工科建设引领高等教育变革”的主题报告。他介绍了新工科建设的时代背景,分析了近年来新工科建设的工作进展,并提出了下一阶段的工作计划。他指出,2017年是新工科诞生的元年,经过一年发展,新工科建设已经成为广泛的共识和积极的行动;2018年将是新工科建设的落地之年,教材建设、教师素质、体系融合和基地建设是新工科建设工作的重点,地方高校将成为新工科建设的主力军。

杨秋波作主题报告

       固高科技(香港)有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司董事长李泽湘作了“机器人学院与工程教育改革——创新人才培养探索”的主题报告。他介绍了工程教育改革的经验、创新和突破,分析了智能时代的工程教育,强调要通过策略、措施与评估三大手段来设计人才培养体系,实现学科定位,提升学生的能力。他以公司机器人学院为例,介绍了本科教育及其课程体系改革,并展示了部分精彩的机器人项目课程实施过程。

北京大学原常务副校长王义遒教授作了“从应用理科到新工科”的主题报告。他认为,新工科的核心在“融合”;在教育实践层面,新工科建设关键在于能“融”且“专”,新工科人才要分层、分类、分段培养。他指出,不论时代如何变迁,发展都离不开“创新”,在人工智能时代要做好新工科建设,就要注重对需求的创造创新。

我校教务处处长方睿作了“新产业背景下工程技术人才培养——基于CDIO的工程教育改革探索与实践”的主题报告。他介绍了学校近10年基于CDIO的工程教育改革与实践,从专业设置、课程体系、实践教学、教师教学能力以及质量保障五个大方面详细阐述学校进行工程教育改革的思路与举措。

燕山大学副校长赵永生作了“CPS与CDIO——新工科建设的路径探索”的主题报告。他介绍了CPS(信息物理系统)与第四次工业革命的关系,分析了新工科的时代背景和基本内涵。他认为,CDIO是新工科建设中不可或缺的教育模式,并分享了燕山大学CDIO工程教育的改革实践和成效。

深圳市城市公共安全研究院总工程师、汕头大学原教务处处长陆小华作了“本科教学质量保障体系的认识与实践——汕头大学案例”的主题报告。他介绍了本科教学质量保障体系的基本内涵,对本科教学质量保障体系的本质进行了思考,并分享了汕头大学基于CDIO在新工科教育改革中质量保障体系的相关实践经验与成果。

 大连理工大学冯林教授作了“大学生创新方法训练体系的构建与实践”的主题报告。他通过“创新是否有方法”这一提问,逐层引入,系统介绍了创新的一些方法,提出高校开展创新方法势在必行,并分析了高校创新方法的推广现状和存在问题,提出了构建“三层次、四融合、多模式”的创新方法训练体系。

专家报告

       专家报告会结束后举行了研讨沙龙。沙龙由《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学余东升教授主持,顾佩华、周定文、赵永生、陆小华和何建新作为研讨沙龙的嘉宾,围绕“新工科建设”这一主题,与高校、企业的参会代表展开了热烈的讨论。

研讨沙龙

       此次大会是新时代背景下我国高等教育新工科建设的一场盛会,来自政府、高校、企业的专家、学者和一线管理人员齐聚一堂,紧密围绕大会主题就新工科建设中的路径、方法、经验和成果等进行了广泛的跨界交流和深入的学术研讨。会议将进一步促进我国新工科建设,在新工科的专业建设、培养方案、课程体系、教学内容与方法、工程教育师资队伍和实践基地等方面实现突破,为我国经济转型升级提供工程技术人才支撑和智力支持。