学院召开卓越计划专业工程教育专业认证专题工作会议
来源:教务处 作者: 日期:2015年1月23日

1月16日上午,学院在第一会议室召开了教育部卓越计划专业工程教育专业认证工作会。学院副院长何建新,教育部卓越计划实施专业相关学院院长、教学副院长、教研室主任、实验室主任、专业骨干教师,政治学院、光电技术学院、外国语学院、应用数学学院、电子实验中心、计算中心的主管教学院长、基础课程相关教研室主任、课程负责人,高教所负责人,教师教学发展中心负责人以及教务处相关人员80余人参加了会议。

副院长何建新详细介绍了学院开展工程教育专业认证的目的与意义,指出学院将继续深化本科教育教学一体化改革,以学生的全面发展为目标,以专业认证、卓越计划实施为抓手,通过深入实施CDIO,开展工程教育专业认证。通过专业认证,诊断出专业建设与发展中的不足,找出与国内外同类专业的差距,积极开展专业建设,不断提高人才培养质量,提升专业建设水平,推进我院工程教育与国际接轨。

高教所所长谢明元作题为《工程教育专业认证——认证标准的初步解析》的报告。从为什么需要认证、华盛顿协议与EC2000的联系与区别、中国工程教育专业认证标准、认证标准中容易忽略的问题四个方面对认证标准进行了解读。报告解析了中国工程教育专业认证的基本特点、认证标准的逻辑关系,以及需要关注的通用标准要点,强调专业认证中要做好“说、做、证”三件事,对我院卓越专业开展专业认证工作,从宏观角度进行指导。

教务处副处长何晋通过典型的案例分析和举例对专业认证的重要环节——自评报告的准备及建设要求进行了详细的分析与说明,阐明了专业认证各项标准的自评要求、材料准备与撰写要点等,为各参与认证的专业进一步明确了专业建设、课程建设与教学效果评估的努力方向。

教务处副处长陈敏给出了学院推进工程教育专业认证的工作计划与工作安排,列举了相关部门、教学单位和二级学院的主要工作职责与工作内容,布置了2015年学院专业认证的工作任务与进度。

何建新总结指出,国际工程教育发展历程和国内工程教育改革现状表明,工科专业进行专业认证是高等教育发展和实现国际化的必然选择,我们的目标是在未来5年内完成教育部卓越计划专业的工程教育专业认证工作。当前时间紧、任务重,各二级学院负责人、专业负责人和教研室主任以及专业骨干教师,对认证工作应“明确目标,统一认识,找出问题,规划实施”,认真领会专业认证的意义与重要性,高度重视专业认证工作,明确各自承担的责任和任务,积极进行专业建设,认真准备专业认证工作,争取早日通过认证,实现人才培养质量的全面提升,人才培养标准的国际化接轨。