关于开展2016-2017学年第一学期期中教学检查与调研工作的通知
来源:教务处 作者: 日期:2016年11月6日

各教学单位:

根据学校工作安排,决定于第10周至第11周集中开展期中教学检查与调研工作。本次期中教学检查要求各教学单位加大对日常教学工作的监控和对专项工作的督查,请各单位认真组织开展教学检查和总结,及时发现和解决教学工作中存在的问题。现将具体事项通知如下:

一、 检查的主要内容

(一)    日常教学运行情况

1.        2014版人才培养方案和大纲执行情况,教学任务落实情况。

2.        2016-2017学年第一学期教授、副教授为本科生授课及开设讲座情况。

3.        教学情况。根据学校教学工作管理要求检查教师课前、课中、课后整体教学情况和学生学习情况,重点关注以下方面:

(1)    课堂管理(包括考勤、课堂纪律等);

(2)    课堂教学环节的落实;

(3)    课前备课、课后辅导答疑、作业批改情况;

(4)    调停课和补课情况。

4.        2016-2017学年第一学期,承担公共基础必修课和专业核心课程的教师使用网络教学资源平台进行辅助教学情况(包括平台使用率和使用效果)。

(二)    平时成绩所占比例较大课程过程化考核情况

2016-2017学年第一学期平时成绩所占比例较大课程的过程化考核评分依据、过程化考核相关记录、过程化考核与课程大纲的符合度情况。要求对本单位平时成绩所占比例较大的公共基础必修课、专业核心课进行检查。

(三)    实验教学运行情况

1.        2016-2017学年第一学期实验课表的编排和实验教学任务执行情况。

2.        创新开放实验室和本科实验室运行情况和开放记录。

(四)    公共基础必修课教学改进措施情况

根据2015-2016学年第二学期公共基础必修课程分析总结情况,检查本学期教学改进措施的落实情况(具体课程见附件1)。

(五)    教学质量监控情况

1.        2016-2017学年第一学期教学巡查、检查的组织与开展情况。

2.        教师同行评价开展情况及教学单位领导(含教研室主任、实验室主任)听课情况(听课情况统计表见附件2)。

二、 检查方式

(一)  教学单位自查

各教学单位应成立期中教学检查小组,制定并具体落实期中教学检查工作计划,以前面(一)-(五)项内容为重点,对教学过程各环节工作进行全面自查,完成自查总结。

(二)  学校抽查

1.        教学督导组和教学管理人员随机听课、检查课程教学情况。

2.        教学督导组和教学管理人员进行教学巡查。

(三)  教务处组织召开期中教学检查会

根据各教学单位自查、总结和学校抽查情况,学校将于第12周(具体时间另行通知)组织召开期中教学检查会。

三、 检查结果分析与总结

各教学单位应根据本学期已开展的教学检查和自查情况及时撰写并提交期中教学检查总结。总结中要认真分析教学与管理中的成功经验和不足,对检查中发现的问题要及时通报,并提出整改意见。请各教学单位于11周周五前将期中教学检查总结纸质版交教学质量科,同时将电子文档发送至邮箱:zlk@cuit.edu.cn

 


 

 

二O一六年十一月三日