关于举办第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛成都信息工程大学选拔赛通知
来源:教务处 作者:物流学院 日期:2018年3月20日

根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13 号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。三创赛为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。在前七届“三创赛”获得了大量创新、创意及创业成果的基础上,第八届“三创赛” 2017 年 11 月 1 日正式启动。现将有关事项通知如下:

一、 时间安排

(一)参赛队报名时间

2017 年 12 月 1 日-2018 年 3 月 31 日;

(二)团队审核时间

2017 年 12 月 1 日-2018 年 4月 10 日;

(三)校级竞赛时间

2018 年 4 月 1 日-2018 年 4 月 20 日(具体时间另行通知)

(四)省级竞赛时间

2018 年 5 月 1 日-2018 年 6 月 15 日;

(五)全国总决赛时间

2018 年 7 月 27 日-2018 年 7 月 29 日;

(六)颁发证书时间

2018 年 8 月 20 日-2018 年 8 月 31 日。

二、 参赛对象

在校各专业本科生。

三、 题目来源

1、大赛强调理论与实践相结合,校企合作办大赛,本届大赛主题如下:(1)三农电子商务;(2)工业电子商务;(3)跨境电子商务;(4)电子商务物流;(5)互联网金融;(6)移动电子商务;(7)旅游电子商务;(8)校园电子商务;(9)其他类电子商务。

2、参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体题目参加竞赛。

3、欢迎合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

四、 大赛参赛资格和指导原则

1、凡是在国内的,经教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可以作为指导老师也可以作为参赛选手(队长或队员)组成师生混合队参赛。

2、参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛)

1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3、参赛选手每人每年只能参加一个题目的竞赛,一个题目最多 5 个人参加,其中一位为队长,提倡合理分工,学科交叉,优势结合,可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。

4、一个在校指导教师最多可以指导三个队竞赛,一个题目最多可以有两名教师和两名企业界导师指导。

5、大赛鼓励亲友助赛,一个参赛选手可以提供两名亲友助赛,大赛将采取摇奖的方式邀请部分亲友到现场助赛,进一步吸收社会力量,提高参赛队的参赛水平和获得社会更多的关注及帮助。

6、大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施

 7、成信大三创赛群 334539416

五、 大赛报名方式

参赛队伍到官方网站(www.3chuang.net)上统一注册(由队长注册),以便规范管理和提供必要的服务。报名时首先选择所在省份及学校并填写基本信息,参赛题目可以在报名时间截止前确定。所有参赛队伍必须由本校“三创赛”负责人在官网上对参赛队伍进行审核通过。

          

 

                第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

                        成都信息工程大学竞赛委员会

                               2018年3月20日