成都信息工程大学通识教育课程体系建设方案(第一批次)
来源:教务处 作者:郑小林 日期:2017年6月30日

    为给学生提供更好的通识教育,让通识课程能更好地满足学生通识能力培养要求,今年学校对通识教育课程体系进行了整体改革,明确提出了我校通识教育的宗旨与目标,对通识教育进行了顶层设计,重构通识教育课程体系,全面更新通识课程设置,形成了由六大课程领域、二十一个子领域、一百余门课程构成的新通识教育课程体系。

学校新通识教育课程体系

    学校通识教育旨在引导学生拓宽视野,奠定学生的世界观、人生观和价值观,培养学生的独立思考能力、有效交流能力、批判思维能力和价值判断能力,提升学生的社会责任感,使之成长为健全的公民,即从公民、文化、能力、伦理等方面体现通识教育。

    下学期,学校将按照新通识课程体系进行教学,将为全校本科学生开设60余门通识课程,课程涵盖了所有课程领域,近日教务处将向全校发布课程修读信息。各教学单位应根据学校要求,组织教师做好下学期开课准备,积极向学生进行宣传,引导学生根据自身专业特点与自身发展需求,合理安排通识课程的选课与修读,确保学校通识教育改革能出实效。