我校在“2018第二届全国兵棋推演大赛”中获佳绩
来源:教务处 作者:网络空间安全学院 日期:2018年12月17日

       近日,“2018第二届全国兵棋推演大赛”颁奖典礼暨“国防与未来”主题论坛在北京召开。在13个省级分赛区中,我校作为四川分赛区地方组承办单位,荣获“2018年“砺剑杯”四川省兵棋推演挑战赛优秀组织奖、2018第二届全国兵棋推演大赛四川省分赛区优秀组织奖、2018第二届全国兵棋推演大全国总决赛组织奖及地方组个人赛团体奖。同时网络空间安全学院的林细俤老师获2018第二届全国兵棋推演大赛四川省分赛区优秀指导老师。

此次大赛旨在推动信息化时代新型指挥与控制系统及技术的普及,促进人工智能技术在军事指挥控制系统的加速应用,提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发青年的尚武爱国激情,丰富国防教育形式。

大赛于5月正式启动,在全国设立13个省级分赛区,共1.2万名选手参赛,全国军队组、地方组个人赛前16强和编队组前8强于10月22日至24日在北京参加了全国总决赛。 

获奖证书

 

兵棋推演小贴士

兵棋是模拟战争对抗的各方人员,使用代表战场及其军事力量的棋盘和棋子,依据从战争经验中总结的规则,对战争过程进行逻辑推演研究和评估的军事科学工具。按照美国兵棋专家詹姆斯·邓根的解释:“如果你以前从未面对过兵棋,最简单的方式是把它想象成象棋,但有更为复杂的推演棋盘,更为复杂的移动棋子及捕获对手的方法”。

一款兵棋通常包括一张地图、推演棋子和一套规则,通过回合制进行一场真实或虚拟战争的模拟。地图一般是真实地图的模拟,有公路、沙漠、丛林、海洋等各种地形场景;推演棋子代表各个实际上真正参加了战斗的战斗单位,如连、营、团和各兵种、相应战斗力等描述;规则是按照实战情况并结合概率原理设计出来的裁决方法,告诉你能干什么和不能干什么,行军、布阵、交战的限制条件和结果等。

兵棋推演在西方国家运用的已经很纯熟了,但是在我们国家才刚刚起步,为贯彻落实习主席“全民国防教育”重要思想和创新驱动发展、军民融合发展战略要求,经中国科学技术协会、国家国防教育办公室和军队有关机关批准,中国指挥与控制学会组织2018第二届全国兵棋推演大赛。

据悉,全国兵棋推演大赛未来将由人人对抗、向人机对抗推进,从陆战场入手,向海战场、空战场、空海联合,网络战场等复杂场景延伸,逐渐构成具有军民融合性的全国性赛事。