我院首获国家级教学成果奖 实现历史性突破
来源:教务处 作者:教务处 日期:2016年9月12日


    近日,教育部下发《关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号),正式公布四年一届的国家级教学成果奖评选结果,我院《西部地方院校工程教育改革的实践与探索》和《基于“三个紧密结合+全面素质教育”的地方高校自动化专业人才培养模式》两项成果喜获国家级教学成果二等奖,实现建校以来国家级教学成果奖零的突破。其中,《西部地方院校工程教育改革的实践与探索》由我院独立完成、四川省推荐上报;《基于“三个紧密结合+全面素质教育”的地方高校自动化专业人才培养模式》由我院与江西理工大学、西安邮电大学、广州周立功单片机科技有限公司共同完成,江西省推荐上报,我院为第三完成单位。

  国家级教学成果奖是我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励,代表了我国高等教育教学工作的最高水平,每四年评一次。在全国开展教学成果奖励活动是党和国家实施科教兴国、人才强国战略的重要举措,是党和国家重视人才培养工作的重要体现。这项工作对于推动高等教育教学改革和提高教育质量起到了积极的促进作用。教育部从1989年开始举办高等教育教学成果奖励活动,今年是第七届。此次评审,全国共评选出高等教育类国家级教学成果奖452项,其中特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。据统计,四川省推荐上报的高等教育类成果共获得国家级教学成果二等奖20项(无特等奖和一等奖),其中四川大学5项,电子科技大学4项,西南交通大学6项,西南财经大学3项,西南石油大学和我院各1项。四川省内获奖的本科高校仅6所,占本科高校总数15%,其中占本科高校数量仅10%的4所教育部部属“211”高校获得了90%的奖项。

  多年来,我院始终坚持把人才培养作为学校的中心工作,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。特别是近年来,我院以国际视野开放办学,充分借鉴MIT等欧美高校的CDIO工程教育模式等国内外先进教育理念和经验,在国内地方高校率先推动学校工程教育整体改革,大力促进了教学水平和人才培养质量的提高,得到社会的高度认可。学院不仅成为西南地区唯一入选教育部首批“卓越计划”的地方高校,也是国家“中西部高等教育振兴计划”首批建设高校,还是中西部高校中唯一的国际CDIO合作组织正式成员。在近两届四川省优秀教学成果奖评选中,我院申报的教学成果获奖率位居全省高校第一。2013年更是获得了13项四川省优秀教学成果奖,其中5项一等奖的佳绩。这些成绩的取得,正是全院教育工作者多年持续改革的结果,是广大教师智慧与汗水的结晶。

  本次荣获国家级教学成果奖,是国家、社会对我院办学水平和前期改革的高度肯定,也是对我院教师创造性开展工程教育的鼓舞,更坚定了我院继续深化教学改革的决心与信心。学院在第八届党委的正确领导下,秉承“以人为本,追求卓越”的办学理念,正加快重要领域和关键环节的改革步伐,必将促进我院教学水平和人才培养质量不断提高,为经济社会发展作出更大贡献。(教务处)