全国大学生电子设计竞赛
来源:教务处 作者: 日期:2017年9月8日

主办单位:全国大学生电子竞赛组委会、教育部高教司、工业和信息化部人教司、四川省教育厅;

校内承办单位:电子实验中心;

竞赛时间:四川赛区:8月8日—12日

            全国决赛:8月底

参赛学生:所有电子信息类、计算机类、光电类专业;

参赛要求:

竞赛的组织、命题、评审与宣传工作由全国及赛区组织委员会和专家组负责。 全国竞赛专家组根据命题原则,分别为本科生组和高职高专学生组统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。全国大学生电子设计竞赛采用本科生组(甲组)和高职高专学生组(乙组)两套竞赛题目,由大赛组委会命题,参赛学生3人一组,竞赛场地封闭,耗时四天三夜,选择其中一个命题,要求在规定时间内自主完成设计、制作、调试和总结等工作。

参赛学生应是高等学校中具有正式学籍的全日制在校本科生或高职高专学生。学生自愿组合,三人一队,由所在学校统一向赛区竞赛组委会报名。参赛队分本科生组和高职高专学 生组,参赛队数由学校自行确定。 

竞赛题目在开赛时由网上下载。参赛的本科生限选甲组题目;高职高专学生原则上选择乙组题目,但也可选择甲组题目,并严格按甲组题目的标准进行评审。只要参赛队中有本科生(含已专升本的学生),该队只能选择甲组题目,并严格按甲组题目的标准进行评审。每个报名参赛队必须在赛区报名时按照规则确定本队参赛选题的组别(甲组或乙组),开始竞赛时不得更改。甲、乙组的同学可在选定组别中选择自己参赛的题目。凡不符合上述选题规定的作品均视为无效,赛区不予以评审。 

竞赛采取“半封闭,相对集中”的组织方式。赛期内,各参赛队必须独立完成竞赛题目的各项要求,不得与他人商量和交流,任何教师不得介入,但学生可以离开赛场查阅各种有关资料,可以在规定时间内用餐和休息;参赛学校安排本校所有参赛队集中在一个或几个实验室内完成全部竞赛任务,同时也便于组委会派驻各学校的巡视员检查。竞赛所需场地及仪器设备、元器件或材料原则上由参赛学校提供。 

竞赛结束后,在巡视员的监督下,参赛学生将自己所做作品和设计报告装箱密封,第二天上午由学校统一送往赛区组委会统一存放。 竞赛结束约1-2天后由赛区专家组开始对本赛区所有作品进行评测。评测结束后约一周将在网站上公示赛区获奖情况,并将结果汇总到全国组委会进行全国奖的评审和复测。竞争全国一等奖的队还需要前往全国组委会指定地点进行复测。

竞赛网站:http://www.nuedc.com.cn/;

竞赛联系人:杨明欣 电话 85966238 85966010

    邮箱 fjymx@cuit.edu.cnsyzx@cuit.edu.cn

培训、时间:3月18日——8月份竞赛前校内培训,电子实验中心电子竞赛组教师

学生社团:电子爱好者协会

竞赛简介:全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛,四川赛区竞赛活动,是由四川省教育厅主办。该项竞赛目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

该项竞赛对我校电子信息类学科教育教学改革起到了很好的推动作用,弥补了在实践教学方面存在的不足,同时一些先进技术被引入大学生电子设计竞赛及教学改革中,大大增强了学生的学习兴趣,而历届参加了电子竞赛的学生更是直接的收益者,很多知名企业都优先招收电子竞赛的获奖学生。