我校在第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩
来源:教务处 作者:校团委 日期:2019年6月13日

       6月9日至12日,由省委组织部、团省委、省科协、省教育厅、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、眉山市人民政府、省学联共同主办,四川大学锦江学院、彭山区人民政府承办的第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在四川大学锦江学院举办。学校党委副书记马洪江带队,校团委负责人、指导老师及参赛学生代表30余人参加了终审决赛。

马洪江指导学生作品

参赛选手现场答辩

本届大赛历时4个多月,共吸引全省71所高校的近万件作品参赛,经各高校预赛初选、校团委推荐和团省委审核后,遴选出1013项作品进入省赛。经过为期两天的决赛角逐,我校参赛团队表现优异,共获得一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项,获奖数量位列全省高校第二,学校被评为优秀组织奖。我校两件一等奖的作品《面向5G射频前端应用的GaAs基单片集成功分器芯片设计》和《全域旅游视角下厕所革命的现状、困境及对策——实证研究四川28个国家全域旅游示范区创建单位》被推荐参加将于今年11月在北京航空航天大学举行的全国决赛。

颁奖典礼

本届大赛我校高度重视,于去年11月启动了校内选拔赛工作,经校团委精心组织筹备、各学院大力支持配合,近400件作品参加校内选拔赛,涉及移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网技术以及教育、经济、社会、哲学等领域,充分体现新一代信息技术和产业行业的深度结合,展现我校大学生对经济社会发展的高度关注和深入思考。为提高推报参加省赛的作品质量,校团委举办了为期两个多月的第十五届四川省“挑战杯”大赛专题训练营,邀请校内外知名专家、创新创业导师对参赛项目进行专题辅导和评审,通过一系列有效举措,我校共计18件作品在省赛中获奖,实现了获奖数量、质量连续两届增长和提升。

参赛师生合影

相关链接:挑战杯是挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为中国大学生学生科技创新创业的奥林匹克盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。


第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛成都信息工程大学获奖名单.xlsx