第五届校“青年教师教学奖”评选参评教师材料展示-吴双翼(文化艺术学院)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2018年5月17日

吴双翼

性别

出生年月

1986.04

到我校从事教学工作时间

2015 1

学历学位

硕士研究生

所在单位

文化艺术学院

职称

讲师

是否是教研室

(实验室)主任

教研室副主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

授课专业<注明本科或研究生>

2015-20162

《版式设计》必修

《版式设计Ⅱ》必修

《设计思维与方法》核心

《形色质构成Ⅱ》必修

32+325648

168

视觉传达设计专业

本科

2016-20171

《版式设计Ⅰ》必修

《新民族图形设计》限选

《形色质构成Ⅰ》必修

403248

120

视觉传达设计专业

本科

2016-20172

《二维设计基础》必修

《版式设计Ⅱ》必修

《设计思维与方法》核心

《形色质构成Ⅱ》必修

32+325648

168

视觉传达设计专业

本科

2017-20181

《版式设计Ⅰ》必修

《新民族图形设计》限选

《形色质构成Ⅰ》必修

403248

120

视觉传达设计专业

本科

近两年承担本科课程教学14门课程,共576课时量。其中指导实验教学368学时量,指导毕业设计9人,毕业论文7人。

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

1

新民艺设计教学的创新形式研究

2016年10月

院级教改

2

1

《二维设计基础》课题设计创新与探索

2017年10月

院级教改

3

2

设计思维与方法课堂教学方法改革

2016年10月

院级教改

4

2

版式设计教学研究

2017年10月

院级教改

5

2

广告课程教学中创造性思维的培养

2017年10月

院级教改

6

3

新形势下创新开放实验室管理的探索与实践——以视觉传达专业为例

2017年10月

院级教改

7

3

高校创新创业训练计划项目指导教师团队建设

2017年10月

院级教改

近两年承担教改项目7项,两项为主持人,五项为参与人。目前两项已经结题,五项在研。

 

 

 

 

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

1

新民艺设计教学创新形式研究

《环球市场信息导报》

国家级期刊

2017.11

2

1

《二维设计基础》课题设计创新与探索

《青春岁月》

省级期刊

2017.12

3

1

中国传统元素在视觉传达设计中的运用

《同行》

省级期刊

2016.09

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

成都            1、成都信息工程大学第五届教职工多媒体课件大赛三等奖                    2016 05

成都信息工程大学工会;

会; 1          2、第九届全国美育教学成果展评设计作品“杂志社VI设计”获教师组一等奖   2016 12

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

3、第九届全国美育教学成果展评设计作品“和谐集团VI设计”获教师组一等奖 2016 12

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

4、第九届全国美育教学成果展评绘画作品“机械之美”获教师组一等奖        2016 12

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

5、第九届全国美育教学成果展评优秀指导教师奖                            2016 12

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

6、第九届全国美育教学成果展评一等奖                                    2016 12

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

6、成都信息工程大学第六届教职工多媒体课件大赛三等奖                    201705 

成都信息工程大学工会;

7、第十届全国美育教学成果展评获优秀指导教师奖                          2017 05

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

8、第十届全国美育教学成果展评获教师作品一等奖                          2017 05

中国高等教育学会美育专业委员会、中国教育学会;

9、全国高校创新设计大赛优秀指导教师奖                                  2017 06

                   中国高等教育学会;

   中国10   10、四川省第八届大学生艺术展作品“质·变”获优秀指导教师奖              2017 08

四川省教育厅

10、四川省第八届大学生艺术展作品“三味人生”获优秀指导教师奖            2017 08

四川省教育厅

 

 

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

1201608 作品《正在逝去的绿色世界,获第九届中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖;(国家级)

2201606 作品《正在逝去的绿色世界,获第九届中国大学生计算机设计大赛省级二等奖

(国家级)

3201612 作品《拉萨印象,获第九届全国美育教学成果展评一等奖;(国家级四挡)

4201612 作品《致莫奈,获第九届全国美育教学成果展评一等奖;(国家级四挡)

5201612 作品《Flower House APP界面设计,获第九届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

6201612 作品《真巧·曾巧,获第九届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

7201612 作品《品素瓷,获第九届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

8201612 作品《新希望学前教育界面设计,获第九届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

9201705 作品《吾家有女未长成,获第十届全国美育教学成果展评一等奖;(国家级四挡)

10201705 作品《童年印象,获第十届全国美育教学成果展评一等奖;(国家级四挡)

11201705 作品《绿色出行,获第十届全国美育教学成果展评一等奖;(国家级四挡)

12201705 作品《烟毒,获第十届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

13201705 作品《旧时光印象,获第十届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

14201705 作品《建筑印象,获第十届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

15201705 作品《贪吃蛇,获第十届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

16201705 作品《时尚品牌,获第十届全国美育教学成果展评二等奖;(国家级四挡)

17201705 作品《‘山海精’主题客栈视觉VI设计》,获中国大学生计算机设计大赛省级赛三等奖;(国家级)

18201706 作品《鱼味》, 获全国高校创新设计大赛设计组金奖;(国家级三挡)

19201706 作品《春禾》, 获全国高校创新设计大赛设计组优秀奖;(国家级三挡)

20201706 作品《诗海小憩》, 获全国高校创新设计大赛插画组入围奖;(国家级三挡)

21201708 作品《三味人生》,获四川省第八届大学生艺术展演活动设计类二等奖;(省级二挡)

22201708 作品《质·变》,获四川省第八届大学生艺术展演活动设计类二等奖;(省级二挡)

 

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

 

新民族图形设计

七、参与实验室项目建设情况

担任创新开放实验室“新媒体视觉工作室”专业项目导师,指导学生参加专业大赛以及参与学校校园文化建设和社会设计项目,为校宣传部、龙泉管委会、校工会、国际交流合作处等部门进行项目设计,提高学生实践技能。指导学生参加各种竞赛,共获奖项41 项,其中国家级 23 项,省级5 项,校级13项;参与CUIT65周年校庆文创设计、CUIT龙泉校区校园文化建设设计(教学区、体育场、宿舍区、食堂区)、CUIT2017届新生入学宣传指导手册、CUIT通知书设计等。积极指导学生参加大学生创新创业项目,共立项7项,其中国家级1项,省级1项,校级1项,院级4项。

积极将实验室建设进行理论研究,申报项目:新形势下创新开放实验室管理的探索与实践——以视觉传达专业为例。

 

八、教学管理与团队建设

在所属艺术设计教研室,依托教学基本建设的原则,紧密结合专业、课程和实训基地建设组建团队。不断改革教学内容、创新教学方法,围绕特色专业、精品课程和实训基地等质量工程建设项目开展好教学团队建设工作,近两年申报教改项目8项。突出学生职业能力培养的原则。树立具有时代特征的教育质量观,注重学生知识、能力、素质的协调发展,培养学生的创新精神、实践能力、

学习能力、交流能力、团队意识和社会适应能力,指导学生参与社会实践项目20余项。同时重视自

己职教理论和职业能力的培养,积极学习考察,自己2016年参加在重庆举办的“重置\RE-SET

—视觉传达设计与教育再思考”学术论坛,2017年参加北京举办的全国广告学术研讨会和参加成

都举办的(中国)C+移动媒体大会。

 

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

 

近两年积极申报和参与教改项目7项。主旨自上而下,整体推进,理念引导,实验探索,渐进铺开,取得了诸多理论与实践成果。在课程上注重学生实践运用能力以及对自己的学习状况、行为、过程进行总结、评价、反思、调适,并逐步形成良好的自我学习习惯,为终身学习奠定基础。

近两年带领学生参与实际设计项目20余项,立项大学生创新创业项目7项。从单一课堂教学转化成创新开放实验室与课堂教学结合,通过教学实践,实际设计项目,将凝结在课程文本上的知识、理念、方法、价值观重新动态地显现在师生共同交往的课堂之中。

 

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:                

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

充分挖掘指引专业课程未来改革从课程到课堂走向的教学理论,课程改革需要先进的、科学的、

合适的理论指导。从专业角度出发,探寻模式与路径,试行跨专业方向融合,进行课程多元化的成果展现。

 

单位推荐

及意见

    吴双翼老师在教学工作中立德立言,以学生培养为核心,课堂内外都致力于专业知识的传授,不仅获得了授课比赛的奖励,在多媒体课件比赛上也有所斩获,也注重教育教学创新,在研多项教学项目,并发表了相关教学类论文成果。同时悉心与学生形成了常态性互动,多次指导学生参加各项学科比赛,成效优异。并且担任了我院艺术设计专业教研室副主任,在工作过程中,认真负责,有力的推动了专业发展。鉴于吴双翼老师的教学成绩,特推荐其参与我校“第五届青年教师教学奖”评选,并在我院进行了公示,符合推荐条件。

 

 

单位负责人签字:                               

                         

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

 

                       签字(盖章):                                   

    

 

附件:(请到校园网内下载!)
/文化艺术学院-吴双翼.doc