第四届校“青年教师教学奖”评选候选教师材料展示-邓娜(电子实验中心)
来源:教务处 作者:质量科 日期:2017年5月5日

邓娜

性别

出生年月

1980.06

到我校从事教学工作时间

 2005   09

学历学位

研究生(博士)

所在单位

电子实验中心

职称

副教授

是否是教研室

(实验室)主任

一、近两年

承担本科、研究生教学工作情况(含指导实践教学、指导毕业设计、毕业论文)

学期

课程名称及课程性质

   授课专业<注明本科或研究生>

2014-2015(2)

脉冲与数字电路

48学时

           光信息、材料物理(本科)

数字电路综合设计

 16学时    

 信对、物联网、网络、信安(本科)

(本科)

2015-2016(1)      数

字电路与逻辑设计A    

80学时

    通信、电信(大气)(本科)

2015-2016(2)      数

字电路与逻辑设计A    

64学时  

计算机应用、计算机工程(本科)

 

                  数字电路综合设计          16学时       信对、物联网、网络、信安(本科)

 

 2016-2017(1)   数字电路与逻辑设计A      80学时       电信(应电)、电信科学、医工

 

 

 

 

 

 

二、近两年承担的教改项目(或特色专业、专业综合改革、精品资源共享课、精品(规划)教材、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、等各级“本科教学质量工程”建设项目)

序号

排名

项目名称

立项时间

项目来源

1

第四           

 

      《脉冲与数字电路》校精品课程  

2015

校精品课程

2

参编

 

“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材:《数字逻辑设计基础》

 

    2014

规划教材

3. 第一            《数字电路与逻辑设计A》双语教学课程建设            2017年   校质量工程项目

三、近两年公开发表的教学研究论文

及出版教材情况

序号

排名

论文名称

期刊名、级别

出版时间

1.   《数字逻辑设计基础》     “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材              2014.04

 

 

 

 

四、近两年教学成果和获奖情况

序号

获奖名称及等级

获奖时间

颁奖部门

集体获奖注明排名

1.         第四届教职工多媒体课件大赛三等奖              2015年    成都信息工程大学

2.          第五届教职工多媒体课件大赛优秀奖             2016年     成都信息工程大学

3.      “高校青年教师授课竞赛电子技术及电子

线路基础课程”西南赛区一等奖                   2016年    教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会、西南地区高校电子技术、电子线路课程教学研究会

4.      “高校青年教师授课竞赛电子技术及电子

线路基础课程”全国三等奖                      2016年      教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会、中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、全国高等学校电子技术研究会

5.       “工程教育模式下,围绕《数字逻辑设计基础》

教材改革的一体化课程资源建设”教学成果奖二等奖      2017年    成都信息工程大学

五、近两年指导学生在学科竞赛中获奖情况(省级及以上)

序号

竞赛名称

奖项等级(人数)

竞赛级别及档次

获奖时间

1   全国大学生电子设计竞赛                  全国二等奖、省一等奖          全国竞赛 2015

2   第六届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛  省一等奖、省二等奖    全国竞赛     2015

3   “TI四川省大学生电子设计竞赛       全国二等奖、省二等奖             省级竞赛     2016

4   第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛    省一等奖、省二等奖  全国竞赛     2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

六、课程网站建设情况

课程名称

访问量

已有教学资源及资料

《数字逻辑设计基础》精品课程网站      12700        课程教学大纲、课程负责人情况、课程描述、教学队伍情况、讲课录像、试题库、授课课件、实验课件及实验报告模板

 

七、参与实验室项目建设情况

  1. 以我校自编《数字逻辑设计基础》教材为源头,设计了易学、易用、易维护的“数字电路与EDA技术综合实践教学平台” 并投入实验教学使用;

  2. 将国内现行教材中几个典型的综合性实验项目进行简化、优化设计,编写了配套的实验教学讲义,实验报

告模板,并进行校内印刷使用, 制作配套的实验教学多媒体课件;

  1. 与课外开放实验室开展科技创新实践,引入新的实验教学思路和方法,不断更新教学内容;

  2. 推进开放性实验教学模式,定期开放实验室,开放实验装置,从时间与空间上拓展学生的操作使用环境。

八、教学管理与团队建设

 

1. 本人在数字电路教研室团队,积极参与教改,多项校级教改项目立项。 “数字逻辑设计基础课程”在2015年被评为校精品课程,《数字逻辑设计基础》教材被评为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。教学改革的成果获得“工程教育模式下,围绕《数字逻辑设计基础》教材改革的一体化课程资源建设” 2017年教学成果奖二等奖。

2. 数字电路教研室团队,每学期至少五次开展教学研讨会,探讨《数字逻辑设计基础》课程教材的改革、教学大纲的优化组合;配套设计并制作了“数字电路与EDA技术综合实践教学平台”、实验指导书及电子实践基础教程等。更新了教学评价体系,探讨基于工程化的教学方法。

3. 数字电路教研室团队,积极指导大学生参加电子竞赛,指导学生设计论文,并获奖。

 

九、近两年开展的教育教学改革和创新工作

 

 

1. 在教学改革中引入EDA技术,淡化传统的中小规模集成器件,加强了可编程逻辑器件的应用和硬件描述语言VHDL的描述,更有助于培养学生的现代化电子设计能力。

2. 《数字逻辑设计基础》课程教材改革按照CDIO工程教育创新模式,以一个综合应用实例贯穿整个教材内容,兼顾解决了单元电路与系统设计的关系。

3. 配套设计并制作了“数字电路与EDA技术综合实践教学平台”、实验指导书及电子实践基础教程,使实验内容增加,效率提高,有利于学生综合能力的培养。

4. 基于工程教育理念,改革中更新了教学评价体系,在教学方法上突出工程管理的特点,为实现培养卓越“电子工程师”的目标奠定坚实的基础。

5.进行的一体化课程资源建设,更加合理、完整、通用、可持续性强。

 

 

申报人承诺:以上填写内容属实。        申报人签字:                

 

获选后拟开展的主要教育教学研究工作和设想

1.本人进行了“《数字电路与逻辑设计》双语教学课程建设”2017年质量工程的申报。准备在2017学年度开始实施课程的双语教学。

2、与数电教研室团队一起做好《数字逻辑设计基础》教材的新版修订工作。

3 在教学中进一步利用电路仿真软件Multisim QuartusⅡ软件,增加工程应用实例。

4.       探讨互动式课堂教学方法,教学设计中安排1-2次课堂项目设计讨论,激发学生主动学

习、独立思考的学习习惯,培养创新精神。

   5. 进一步完善实验平台的配套资源:实验指导书、实验报告模板、实验平台的优化、实验项目的设计等。

   6.  进一步完善网络教学平台,增加能加强教学时效性的栏目,增强师生互动。

   7. 进一步完善慕课的教学建设、探讨慕课实施的更优方法,增加慕课视频资源的录制、上传。

 

 

 

 

 

单位推荐

及意见

 

 

 

 

 

 

该同志热爱教育事业,爱岗敬业、关爱学生。在教学上治学严谨,富有创新协作精神,服从分配并积极承担一线教学任务,教学工作量饱满。在数字电路教研室团队,积极参加教学教改和实验室资源建设工作。申报教改项目,获得2017年教学成果二等奖,并进行了2017年“质量工程”的申报。教学理念先进,积极开展教学方法研究与应用,在教学中引入EDA技术、结合仿真软件,教学方法体现工程化的特点,注重学生综合素质和能力培养。尝试慕课的实施方法,课程讲授能激发学生的学习兴趣,教学的各环节完成质量高,教学效果好,近两年所授课程的教学质量获校院两级教学督导组、同行及学生评价均为优良。

     同意推荐该同志参加成都信息工程大学“青年教师教学奖”的评选。

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                               

                         

评审委员会

评审意见

 

 

 

 

                       签字(盖章):                                   

    

申请人教学工作总结请见附件